Как в суде доказать правомерность принятия заказчиком счета-фактуры без НДС?

#1
Подрядчик, перешедший на упрощенную систему налогообложения, ошибочно выставил счет-фактуру на сумму с учетом НДС, однако, заказчик, зная о переходе подрядчика на УСН, принял к учету и оплатил стоимость работ за вычетом НДС.
Возможно ли доказать в судебном порядке правомерность принятия заказчиком счета-фактуры на сумму без НДС?
Поскольку за подрядчиком существует задолженность, от правомерности/неправомерности принятия заказчиком счета-фактуры без НДС зависит конечная цена иска.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Anton87,Заказчику следовала вернуть счет-фактуру, и уже оплачивать по переделанной счет-фактуре. Получается,что Заказчик не полностью оплатил задолженность. В суде из доказательств возможны только пояснения со стороны Заказчика, из чего он исходил оплачивая сумму без учета НДС и почему не вернул счет-фактуру Подрядчику.
 

Stefan

Эксперт
#3
Здравствуйте! Пусть должностное лицо, которое оплатило заказ за вычетом НДС, напишет объяснительную записку с детальным пояснением, чем он руководствовался в принятии решения, возможно это была банальная ошибка. Руководитель предприятия должен отреагировать и принять распоряжение внутреннего характера. Кроме пояснений заказчика, данные документы станут весомым аргументом в процессе судебного разбирательства.