Как отсудить часть дома у родственника-алкоголика?

#1
У отца моего мужа есть дом, 2\3 которые принадлежат по закону моему свекру, а 1\3 его брату, который непосредственно проживает в том здании. Последний не хочет продавать свою часть дома не смотря на хорошие суммы денег и альтернативные решения по проживанию, которые мы всей семьей ему предлагаем. Можно ли как-нибудь отсудить последнюю часть дома или принудительно выкупить ее, ведь брат свекра нигде не работает, страдает алкоголизмом. Всю коммуналку, питание и содержание ему оплачивает свекр.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
ZZeta,

Можно ли как-нибудь отсудить последнюю часть дома или принудительно выкупить ее, ведь брат свекра нигде не работает, страдает алкоголизмом.
Статья 252 ГК РФ. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Теоретически это возможно, но на практике крайне сложно. Тем более, что суд вряд ли признает 1/3 долю незначительной.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#3
ZZeta,пробуйте через суд. Главное чтобы у брата было иное жилье, суд не выселит человека в никуда.,лишив последней собственности. А также у вас должны быть документы о том, что вы предлагали брату выкупить его долю и получили от него отказ.