Действителен ли договор аренды, если не был продлен?

#1
Добрый день! Возникла ситуация. Мы живем в съемной квартире уже больше года. Договор аренды подписывали на год. Выяснилось, что где-то подтекала труба весь этот год. И, само собой, накапало воды очень много, пришли ребята из ЖЭК проверять счетчики, посмеялись над нами и ушли. В итоге долг по холодной воде вышел на 22+ т.р. Так как мы не знали, что где-то что-то течет, а хозяин квартиры нас не предупредил, обязаны ли мы выплачивать данный долг? И в случае, если мы не обязаны, можем ли мы договор аренды расторгнуть в одностороннем порядке и покинуть эту квартиру? (дог. аренды уже просрочен по идее, но может ли он иметь силу, если вдруг в суд попадут?)

Спасибо за помощь заранее!
 
#2
Кирилл Соколовский, если договором не предусмотрена оплата "коммуналки" (!?), то можете не платить. Но в любом случае, Вы должны поставить в известность арендодателя о долге и о том, что Вы собираетесь "съехать".:cowboy:
 

Natliy

Эксперт
#3
Кирилл Соколовский, добрый день!

В соответствии со ст Статья 676. ГК РФ Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.
Вам была передана квартира со скрытыми недостатками, которые не были оговорены при приеме-передачи квартиры
Если имущество передано со скрытыми недостатками, которые невозможно обнаружить при приемке, арендатор при их обнаружении в процессе использования может воспользоваться правами, предусмотренными в п. 1 ст. 612 ГК РФ. Вы вправе по своему выбору, например, потребовать от арендодателя возмещения своих расходов на устранение недостатков , обратиться в суд с иском о досрочном расторжении договора на основании абз. 5 п. 1 ст. 612, п. 2 ч. 1 ст. 620 ГК РФ


По поводу срока действия договора, в Вашем случае договор договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок (абз. 2 ст. 684 ГК РФ), поэтому он действует.
Направьте уведомление о досрочном расторжении договора наймодателю или составьте претензию с указанием недостатка и долга