За сломанную челюсть могут возбудить уголовное дело?

#1
Здравствуйте. Моему сыну сломали в драке челюсть. Заявление написано, но пока что не понятно, будут возбуждать дело или нет, так как это было неумышленно. Должны по факту драки возбудить уголовное дело?
 
#2
Уважаемая Михайленко В., уголовное дело возбудить обязаны при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В Вашем случае необходимо опросить всех участников драки, провести медицинскую экспертизу в отношении Вашего сына, по результатам которой можно будет квалифицировать действия лица, причинившего Вашему сыну телесные повреждения.
 
#4
А кто сказал, что нужно всё оставить, сотрудники полиции обязаны будут по результатам проверки принять процессуальное решение по Вашему заявлению. Если будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, Вы вправе обжаловать его прокурору либо в суд и добиваться возбуждения уголовного дела!
 

Natliy

Эксперт
#5
уточню: опрашивать участников драки необходимо не матери потерпевшего. а представителям полиции
матери необходимо назвать участников драки, если имеются такие данные
 

Boris2000

Пользователь
#6
Должны по факту драки возбудить уголовное дело?
А у другого участника драки какие повреждения имеются?
Драка из-за чего произошла? каковы обстоятельства произошедшего?
если ваш сын сам напал и ему сломали челюсть, то, естественно, никакого возбуждения УД не будет. Насколько помню, сломанная челюсть чаще признается легким вредом здоровью, т.е. ст. 115 УК РФ, которая возбуждается в порядке частного обвинения.