Дарение недвижимости, находящейся под залогом у одаряемого.

NKM

Пользователь
#1

Всем привет.
Как оформить договор дарения, где я являюсь дарителем. Передать в дар хочу недвижимость, которая находится под обременением(ипотека в силу закона), залогодержателем является будущий одаряемый. Собственника два(я и другое лицо).
Нужен примерный текст где будет указываться, что одаряемый является залогодержателем.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2

NKM

Пользователь
#3
одаряемый физическое лицо. Недвижимость подразумевается(доля в праве собственности)
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
NKM,
одаряемый физическое лицо.
Статья 576 ГК РФ. Ограничения дарения
......
2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.

Тогда вам нужно учесть положения ст. 576 ГК РФ. Подарить долю вы сможете только при согласии остальных собственников.

Статья 575 ГК РФ. Запрещение дарения
1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

Так же нужно будет учесть положения об запрете дарения.
Только после этого можно говорить о договоре дарения, в котором вы пропишите нужные вам условия.
 

NKM

Пользователь
#5
А как еще можно передать долю в праве общей долевой собственности залогодержателю без согласия сособственника(доля которого так же находится под обременением в виде ипотеке в силу закону) залогодержатель тот же.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
NKM,
А как еще можно передать долю в праве общей долевой собственности залогодержателю без согласия сособственника
Направляйте заказное письмо сособственнику с вопросом: даёт ли он согласие на дарение. И устанавливаете срок в который он должен дать ответ. Не отвечает, тогда заключаете договор и при регистрации его прикладываете копию письма как подтверждение того, что лицо уведомлено и вы свои обязанности выполнили.
 

Григорий Л.

Пользователь
#7
Здравствуйте
Можно пояснить, что указанные нормы не распространяются в случае если доли в совместной собственности выделены. Т.е. если у Вас имеется свидетельство о праве собственности на долю, то применяется п. 2, ст. 243 ГК РФ

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

К дарению ст. 250 ГК РФ не относится.
 

NKM

Пользователь
#8
Право собственности общее долевое(доли в натуре не разделены).
Пробовал подарить одному человеку, в росреестре дали отказ в связи с тем что нет согласия другого дольщика на эту недвижимость. Вот я и хочу попробовать подарить залогодержателю эту долю.
Хочу напомнить, что недвижимость находится под обременением(ипотека в силу закона)