Сдача жилья. Взыскание долга с квартиросъемщиков.

Sergey78

Пользователь
#1
Здравствуйте!

Можно ли в России законно взыскать долги с квартиросъемщиков? Мама говорит, что налоги платить бессмысленно, приставы не выезжают, долги не взыскивают. Поэтому она не платит налогов.


Я человек законопослушный, хочу свою квартиру сдавать по закону. Хочу, чтобы долги с квартиросъемщиков взыскивали по закону. Я не хочу нанимать вышибал или наркоманов.



Вопросы:
1. Можно ли в нашей стране законно и эффективно взыскивать долги с квартиросъемщиков?
2. Сколько я должен платить государству, чтобы законно взыскивать долги с квартиросъемщиков?
3. Нужно ли мне быть частным предпринимателем?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Sergey78,если вы хотите делать все по закону, то составляйте с квартиросъемщиками договор найма,прописываете в нем сумму за пользование жилым помещением, ответственность сторон. Идете в налоговую и заполняете декларацию о доходах, и заплатите налог.Если долг по кварплате будет, то через суд будете взыскивать.
 

Sergey78

Пользователь
#3
Как в суде узнают, что есть долг, где это задокументировано? У меня нет кассового аппарата. Деньги ежемесячно передаются из рук в руки, без расписок, чеков и т.п.
Как этот механизм работает?
 
#4
Как в суде узнают, что есть долг, где это задокументировано?
Можете в том же самом договоре сделать график платежей или отдельно приложение к договору. В договоре прописываете, с какого по какое число наниматель должен оплачивать найм. В момент передачи денег в графике платежей пишете дату получения и расписываетесь оба, один, что оплатил, второй, что принял деньги.