Гонорары и ИП, подоходный налог

Mo-roz

Пользователь
#1
Уважаемые юристы!

Если ИП периодически прибегает к помощи неких лиц (предположим, работников), за что платит им гонорар (без оформления какого-либо договора - по устной договоренности), то кто должен уплачивать подоходный налог - ИП или работник? Нужно ли ИП оформлять какие-либо еще документы и делать отчисления в этой связи?

Может ли ИП при этом претендовать на уменьшение налога УСН (6%) на сумму страховых взносов?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Mo-roz,
Если ИП периодически прибегает к помощи неких лиц (предположим, работников), за что платит им гонорар (без оформления какого-либо договора - по устной договоренности), то кто должен уплачивать подоходный налог - ИП или работник?
ИП

Нужно ли ИП оформлять какие-либо еще документы и делать отчисления в этой связи?
Формально да. Вы должны выступать как их налоговый агент.
 
#3
В данном случае заключается договор гражданско-правового характера на разовые услуги. ИП выступает как налоговый агент по НДФЛ и уплачивает страховые взносы в фонды, они чуть меньше, чем по трудовому договору (ФСС не платится общий и травматизм). При этом налог по УСН уменьшается на страховые взносы на сумму не более 50% налога ( пункт 3.1 статьи 346.21 Налогового Кодекса). Обратите внимание, если ИП никому выплат не делает ни по трудовым, ни по иным договорам с физ. лицами, он может уменьшить налог на УСН на всю сумму страховых взносов, уплаченных за себя (фиксированные) - пункт 3.1 статьи 346.21 Кодекса.