Можно ли расторгнуть сделку купли-продажи земельного участка?

#1
Здравствуйте уважаемые юристы! :bye:
Попала в дурацкую ситуацию. Купила у администрации с торгов участок в населенном пункте под ИЖС (новый квартал около 50 участков). По документам к торгам всё поле размежёвано под ИЖС, дороги нарисованы, и т.д. После покупки объявились собственники картофельных участков в этом поле (у некоторых есть межевание). Продажу остальных участков прекратили, сказали, что нет свободных земель (хотя на сайте адм. информация и сейчас висит о свободных участках). Осталась я одна в поле, подъезда к участку нет. В администрации нет утвержденного проекта планировки территории и нет проекта межевания территории. Как я могу расторгнуть сделку, я же не могу построить один дом в поле и жить там? Спасибо за советы.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Мария Колыванова,вы не пробовали обратиться в администрацию? Обратитесь письменно.Сам договор не мешало бы почитать.Пункт условия расторжения договора. Если не придете к согласию,то договор расторгается в судебном порядке. И хорошо, если администрация с вам не потребует возместить ей понесенные расходы.
 
#3
Судакова Алена, спасибо за отзыв. Обращаться по этому поводу не пробовала. Я обращалась за проектом, начальник отдела архитектуры сказала, что участок они "случайно" продали. Вот скан договора, вроде про расторжение ничего нет. Возместить какие расходы? За аукцион или судебные?
Предложить расторгнуть сделку без суда? Это сложно вроде для недвижимости. Нужно договор купли-продажи обратный заключать?



 

Вложения

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#4
Не думаю, что договор можно расторгнуть. Подписав договор, Вы согласились с тем, что осмотрели участок в натуре, претензий у Вас к нему и Администрации, как Продавцу, у Вас нет (п. 3.2 Договора). Для того, чтобы расторнуть по решению суда, нужно, прежде всего, четко сформулировать причины расторжения, а также доказать их.
По документам к торгам всё поле размежёвано под ИЖС
У Вас есть эти документы?
А вот по этому вопросу можно обратиться в местный совет депутатов с заявлением о том, чтобы в бюджет заложили средства на строительство дороги. Это в полномочиях и обязанностях местной власти (Федеральный закон № 131-ФЗ)
я же не могу построить один дом в поле и жить там?
Почему не можете? ЗУ у Вас в границах населенного пункта, так что правовых ограничений нет. Получайте разрешение на строительство (ст. 51 Градостроительного кодекса) и вперед, если есть желание.
Люди ведь разные, кому-то гущу событий подавай, а кто-то уединения ищет...
 
#6
Татьяна,
Есть копия постановления администрации об утверждении границ земельных участков, там фраза "на основании материалов по межеванию" все участки перечислены, категория-земли населённых пунктов, разрешённое использование - для ИЖС.

----------

Судакова Алена,
для расторжения нужны основания.
Могут ли служить основанием следующие моменты?
1. На сайте администрации список земель для предоставления под строительство, где был и мой участок, указано, что участки с утверждёнными документами территориального планирования.
Есть письменный ответ, что утверждённых проектов нет.
2. При покупке на схеме было два съезда в квартал с трассы. Я выбирала участок, ближайший к одному из съездов, для меня это очень важно т.к. работаю дома, мне нужно чтобы клиенты находили меня легко и быстро. На просьбу предоставить согласованный проект съезда пришёл ответ, что съезда там не будет, предлагают пользоваться другим (он разрушен).
3. В устной беседе с главным архитектором города выяснилось, что и этого съезда, скорее всего, не будет.
На генплане города увидела, что там, где единственный съезд, планируется строительство виадука.
То есть та схема участков в дорогами, по которой продавали, она не достоверная, и ввела меня в заблуждение.
 
Последнее редактирование модератором: