Нужно ли истцу требовать признания одностороннего отказа заказчика от исполнения обязательства недей

#1
Мы являлись исполнителем по муниципальному контракту (по 44-ФЗ), предмет - разработка проекта планировки территории. Мы просрочили срок сдачи работ на 20 дней (должны были 10.12.2014, выслали 30.12.2014).

В контракте согласовано, что если Исполнителем допущена просрочка более 30 дней, то заказчик имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке (это считается существенным нарушением срока).

26.12.2014 Заказчик составил уведомление об одностороннем отказе из-за просрочки с нашей стороны,не дожидаясь истечения 30 дней (к уведомлению приложил также экспертизу с выявленными недостатками). Это уведомление мы получили 21.01.2015.

В течение 2-ух дней (23.01.2015) мы внесли изменения в результаты работ и отправили заказчику исправленные работы.

06.02.2015 Заказчик выслал по факсу отказ от отмены решения об одностороннем отказе с новыми замечаниями (ранее не высказанными). Замечания были несущественными.

16.02.2015 мы устранили все обнаруженные заказчиком замечания и снова выслали результаты работ с требованием отменить решения об одностороннем отказе от исполнения обязательства (со ссылкой на п.13-14 ст.95 ФЗ-44 )

Заказчик работы даже смотреть не стал.

Одновременно с этим Заказчик подал заявление в ФАС о включении нас в РНП. ФАС принял нашу сторону, сославшись на то, что допущенная нами просрочка была несущественной (не превышала 30 дней).

Сейчас мы подали в суд исковое заявление с требованиями:

1. взыскать с заказчика задолженность за оплату выполненных работ.

2. обязать заказчика вернуть обеспечение исполнения контракта

3. взыскать с заказчика неустойку и штраф за ненадлежащее выполнение обязательств по приемке и оплате выполненных работ

4. взыскать госпошлину

5. взыскать с заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами с момента вступления решения в законную силу до момента исполнения решения

_____

Не могу решить нужно ли нам требовать признания одностороннего отказа заказчика от исполнения обязательства недействительным ???
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
antiluda,

Не могу решить нужно ли нам требовать признания одностороннего отказа заказчика от исполнения обязательства недействительным ???
Зависит оттого, чего вы хотите добиться. Если просто взыскать, то этого достаточно, а если хотите ещё и принудить к исполнению контракта, то дополнительное требование будет не лишним.
 

advocate

Эксперт
#3
какая цель перед вами стоит?
у вас целый процесс прошел, думаю в решение ФАС многое установлено.