Покупка обществом доли по преимущественному праву

#1
Здравствуйте. В ООО следующая ситуация. Участник хочет продать свою долю в УК третьему лицу. Кроме него в обществе еще три участника которые могут воспользоваться преимущественным правом покупки доли. Согласно уставу есть преимущественное право покупки доли и у общества. Может ли в этой ситуации общество выкупить долю у участника, не дожидаясь решения по этому вопросу других участников? Спасибо.
 
#2
Может ли в этой ситуации общество выкупить долю у участника, не дожидаясь решения по этому вопросу других участников?
Думаю, что сначала участники ООО должны определиться воспользуются ли они своим преимущественным правом покупки доли или нет. Только после того, как они откажутся от этого своего права, оно перейдет к обществу.
 
#3
Не может. Участник желающий продать долю третьему лицу извещает остальных участников и само обществе путем направления оферты в обществ. Далее уже общество направляет участникам заявление. С момента получения оферты обществом у участников есть 30 дней на акцепт предложения. После этого общество может акцептовать предложение.
PS если в обществе предусмотрено ППП доли обществом, то должен быть предусмотрен срок для акцепта предложения обществом. Это уже требования закона( абз.3 п.5 ст.21 ФЗ ОБ ООО)