#1
Здравствуйте, уважаемые юристы. Пишу заявление на алименты. Я подала исковое заявление на алименты с мужа (с которым нахожусь в браке), т.к. он мне не помогает материально. Муж уже платит алименты на первую дочь в размере 25%. К заявлению я приложила необходимые документы (копию о рождении дочери, св-во о браке, справку с ЖЭУ и постановление что муж платит алименты). Через 3 дня мне выдали "определение об остановлении искового заявления без движения". В нем написано, что поданное исковое заявление не соответствует требованиям, предусмотренным ст. 131, 132 ГПК РФ, а именно: к заявлению не приложены доказательства, подтверждающие материальное положение истца и ответчика. И для устранения недостатков мне необходимо приложить доказательства материального положения. Какие необходимо предоставить доказательства в суд? За ранее спасибо
 
#2
Аленка, например, справка о доходах:) точнее:

справка с места работы ответчика о размере его заработной платы;
справка с места работы истца о размере его заработной платы;
справка из службы занятости о постановке на учет по безработице;

Порядок взыскания алиментов различается в зависимости от того, будет ли это добровольное соглашение родителей либо придется в судебном порядке отстаивать интересы ребенка.
Для начала рассмотрим вопрос о добровольном исполнении алиментной обязанности. В этих целях родители должны заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка. Данное соглашение в соответствии со статьей 100 Семейного кодекса РФ должно быть обязательно удостоверено у нотариуса, в противном случае оно является недействительным. Соглашением можно установить способ и порядок уплаты алиментов на ребенка (например, единовременно в твердой сумме или периодическими платежами, путем предоставления денег или иного имущества и т.д.).
Однако чаще всего бывшим супругам не удается достигнуть соглашения об уплате алиментов и взыскание алиментов необходимо производить в судебном порядке.
Напомню, что при наличии несовершеннолетних детей расторжение брака производится исключительно в судебном порядке, для чего необходимо подать исковое заявление о расторжении брака. В просительную часть заявления о расторжении брака можно включить также требование о взыскании алиментов с бывшего супруга. Однако это не обязательно, поскольку согласно статье 24 Семейного кодекса РФ при принятии решения о расторжении брака суд обязан определить, кем и в каких размерах должны уплачиваться алименты на содержание ребенка. Таким образом, даже если мать, с которой остается ребенок, не заявляет требований об уплате алиментов, объясняя это тем, что ей помогают родители, а с бывшим мужем сложились неприязненные отношения, суд, вне зависимости от волеизъявления сторон, обязан определить размер и порядок уплаты алиментов. Это делается в целях защиты прав и интересов ребенка. Суд не определяет размер и порядок уплаты алиментов в одном единственном случае - если стороны предоставили нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
Опять же в целях защиты интересов ребенка Семейный кодекс РФ предусмотрел право органов опеки и попечительства на обращение в суд с иском о взыскании алиментов на детей вне зависимости от желания родителей. Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учетом правил, установленных статьей 81 Семейного кодекса РФ. Алименты на детей взыскиваются с отца (или матери, если дети остались с отцом) путем установления ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика - 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более. Размер этих долей может быть как увеличен судом, так и уменьшен с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.
Виды доходов, из которых производится удержание алиментов, определены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Начисление алиментов производится из всех видов заработной платы, пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, доходов по акциям и др. Алименты не удерживаются из премий, носящих единовременный (нерегулярный и непериодический) характер, иных выплат, не носящих постоянного характера (например, из выходного пособия при увольнении).
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода производится лишь после выплаты всех налогов. Помимо определения алиментов в виде доли к сумме заработка суд по ходатайству стороны или по своей инициативе может рассчитать алименты в твердой сумме (например, 10 000 руб. ежемесячно), если имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:

родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход;
родитель получает заработок полностью или частично в натуральной форме;
родитель получает заработок полностью или частично в иностранной валюте;
заработок или иной доход вообще отсутствует;
в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, отец скрывает свои реальные доходы, но имеет в своей собственности дорогое имущество).

Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (пункт 2 статьи 82 Семейного кодекса РФ). Наконец, с учетом всех обстоятельств суд может взыскать часть алиментов в твердой сумме, а часть в долях к заработку.
В случае, если дети остаются с каждым из родителей (то есть, один ребенок остается с мамой, а другой - с отцом), то алименты взыскиваются судом с наиболее обеспеченного родителя (пункт 3 статьи 83 Семейного кодекса РФ). При этом размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно.
Освобождение (отказ) от уплаты в пользу детей алиментов, установленных судебным решением или соглашением сторон, заверенным нотариусом, недопустим. Однако, очевидно, что материальное положение сторон может измениться. Поэтому, Семейный кодекс РФ допускает возможность снижения (увеличения) размера алиментов. Изменение установленного судом размера алиментов возможно только по судебному решению (пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ). Требование в суд об изменении размера алиментов может быть заявлено как плательщиком алиментов, так и их получателем. Иск к об уменьшении (увеличении) размера алиментов подается по месту нахождения взыскателя алиментов.
Основанием для уменьшения (увеличения) размера алиментов, установленного мировым судом, является изменение материального или семейного положения одой из сторон (пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ), причем как в сторону улучшения, так и ухудшения. К таким обстоятельствам могут быть отнесены увольнение с работы, рождение ребенка, вступление в брак и т.д. Данные обстоятельства должны быть подтверждены доказательствами, поэтому к исковому заявлению об увеличении (уменьшении) алиментов следует приложить соответствующие документы. Алименты могут быть уменьшены или увеличены при наличии и иных, заслуживающих внимание обстоятельств (инвалидность, ограничение в дееспособности, поступление ребенка на работу и т.п.). В случае удовлетворения требования заинтересованной стороны об изменении или освобождении от уплаты алиментов, суд должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов (пункт 3 постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 № 9).

Куда обращаться, какие документы понадобятся? В первую очередь необходимо начинать с переговоров с отцом ребенка на предмет заключения алиментного соглашения. Алиментное соглашение предусматривает возможность индивидуального определения размера алиментов, порядка и сроков их выплат, также можно предусмотреть различные варианты материальной помощи в целях получения медицинских, образовательных и оздоровительных услуг. После подписания такого соглашения сторонами – родителями несовершеннолетнего ребенка - его в обязательном порядке необходимо нотариально удостоверить. Если же родителям ребенка не удалось договориться полюбовно, матери необходимо обратиться в суд за взысканием алиментов в судебном порядке.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка

В районный (городской) народный суд города (области, края) ______________________
Истец:________________________________________________________(Ф.И.О., адрес)
Ответчик:___________________(Ф.И.О., адрес, место жительства и работы)

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)

___________________ (число, месяц, год) я _________________ (Ф.И.О.) вступила в брак с _________________ (Ф.И.О., ответчика) (копия свидетельства о заключении брака прилагается) и прожила с ним совместно до___________(число, месяц, год) (если брак расторгнут, указать дату его расторжения и приложить копию свидетельства о расторжении брака) От брака мы имеем ребенка _______________(имя, число, месяц, год рождения ребенка) (копия свидетельства о рождении прилагается)
Ребенок находятся на моем иждивении. Ответчик материальной помощи на содержание ребенка не оказывает.

Прошу суд:

взыскать с ответчика ______________________________(Ф.И.О., год и место рождения) в мою пользу алименты на ___________________(имя, число, месяц, рождения ребенка) в размере______ части всех видов заработка (дохода), начиная с _________________(дата подачи заявления) до его совершеннолетия.

Приложения:
1. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельства о расторжении брака, если он расторгнут).
2. Копия свидетельства о рождении ребенка(детей).
3. Справка жилищных органов о нахождении ребенка на иждивении истца.
4. Справка о зарплате ответчика и наличии удержаний с него по исполнительным документам.
5. Копия искового заявления.

Дата Подпись
 
Последнее редактирование модератором:
#4
вы сколько получаете официально, иногда сумма говорит сама за себя. Расходы: коммунальные платежи, садик/школа, например, вам же лучше знать куда у вас деньги уходят.

Вот ради интереса
По всем делам о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка независимо от способа определения размера подлежащей взысканию суммы должны быть представлены:
свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, на которого взыскиваются алименты;
справка с места жительства о нахождении ребенка на иждивении истца;
справка с места работы ответчика о его заработке и о том, не производится ли с него удержаний алиментов в пользу других лиц либо в возмещение ущерба, и др.
Для подтверждения факта недостаточного предоставления содержания могут быть представлены квитанции о телеграфных и почтовых переводах.
При предъявлении иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме могут быть представлены:
справка с места работы ответчика о доходах физического лица за год;
справка из службы занятости о постановке на учет по безработице и другие письменные доказательства.
Для учета материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств могут быть представлены:
справка с места работы истца о размере заработка;
копии свидетельств о рождении других несовершеннолетних детей плательщика алиментов;
справка с места жительства о составе семьи ответчика и нахождении на его иждивении других членов семьи;
заключение МСЭК об утрате трудоспособности ответчика;
копия пенсионного удостоверения по инвалидности;
справка о размере пенсии плательщика алиментов;
копия трудового договора, заключенного с несовершеннолетним ребенком, и другие письменные доказательства.
С целью взыскания дополнительных расходов могут быть представлены:
справка о состоянии здоровья ребенка;
выписка из истории болезни ребенка;
заключение ВКК о необходимости постороннего ухода, регулярного санаторно-курортного лечения, специальных средств передвижения для ребенка;
квитанции о стоимости регулярно используемых лекарств;
квитанции о стоимости стационарного, санаторно-курортного лечения и другие письменные доказательства.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
У меня ребенок маленький и мы водим в частный детский сад. А в каком виде я должна предоставить эти расходы? А могу ли я предоставить ввиде расхода то, что на нас обоих оформлена ипотека, но главным заемщиком является муж?
 

Незнакомка

Пользователь
#6
Уклонение от уплаты алиментов

Подскажите, что можно следать в следующей ситуации:
Бывший муж (БМ) устроился к ИП (своей жене) на минимальную зарплату, чтобы как можно меньше платить алиментов. Однако, алименты и тут не выплачивались ни в срок, ни в полном объеме, и нерегулярно. С июля алиментов не было вообще. В сентябре написала жалобу в ССП. После длительной переписки с ССП они разыскали БМ, и он пояснил, что уже уволился от ИП и там не работает. После этого встал в службу занятости, однако в ССП документов об увольнении не предоставил НИКАКИХ.
1. Исполнительный лист ИП в ССП не вернулся.
2. Дата увольнения не понятна.
3. На привод судебных приставов ИП не является, скрывается.
4. На мое заявление в ССП с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных, СП отвечает, что ИП не ответчик, в розыск ее подавать нет оснований. А БМ теперь встал в центр занятости и алименты и задолженность будет выплачиваться оттуда.
В связи с этим возникли вопросы:
1) Есть ли в этой ситуации признаки уголовного преступления (мошенничество) со стороны БМ и его жены (ИП)?
2) Должен ли пристав сообщить о преступлении в УВД?
3) Если есть признаки преступления, а пристав ничего не делает, что можно сделать?
Заранее спасибо за ответ.
 
#7
Мошенничества тут нет никаким боком. Может быть уклонение от уплаты алиментов - но привлечение к ответственности маловероятно, особенно если будут подтверждения платежей хотя бы рублей по 100-200... Попробуйте самостоятельно обратиться в прокуратуру с жалобой на действия БМ и на бездействие ССП.
 

Незнакомка

Пользователь
#8
А как же то, что ИП не выплачивала алименты, не сообщила об увольнении, не отправила соответствующие документы судебным приставам (не вернула судебный приказ, например)?
 
#10
Как получить алименты с гражданина Украины?

Добрый день, уважаемые юристы! Мой бывший муж - гражданин Украины, проживает и работает там. У нас двое детей. Куда мне обращаться для того, чтобы получить с него алименты на детей? Какие документы я должна предоставить?
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#11
Куда мне обращаться для того, чтобы получить с него алименты на детей? Какие документы я должна предоставить?
К мировому судье по своему месту жительства.
Необходимые документы: свидетельство о расторжении брака, свидетельства о рождении детей, справки с Вашего места жительства.
Подаёте исковое заявление о взыскании алиментов. Исполнительный лист затем направляется по его месту жительства.
 
#12
Размер алиментов на ребенка

Здравствуйте! Я собираюсь подать исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание ребенка по месту фактического своего проживания. Ответчик проживает в другом городе. 2 летний ребенок со мной. У бывшего мужа (ответчика) заработная плата официальная 10 000 руб. В исковом заявлении указывать взыскать с ответчика 1/4 от всех доходов, но не менее ... Какой суммы?! И возможно ли вообще взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме? Есть опасения, что сегодня он работает, а завтра нет. Человек злоупотребляет спиртным ... Благодарю за помощь!!!
 
#13
#14
Как подать на алименты?

Какие документы нужно предоставить для подачи искового заявления на алименты? Спасибо!
 

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#15
свидетельство о рождении ребенка, о расторжении брака (если есть) или о признании отцовства.

Если отцовство установлено и алименты планируете взыскивать в процентном соотношении от заработной платы отца (1/4 часть) и отец имеет стабильный доход, можно написать заявление о выдаче судебного приказа (упрощенная форма взыскания алиментов) без судебного разбирательства. Тогда нужно будет указать место работы отца ребенка.
 
#16
Алименты детей

как обезопасить ребенка от "отца", который по достижении ребенком возраста 18 лет подал иск на уплату алиментов в свою пользу?
 

Tenalta

Пользователь
#17
user7656, Статья 87 Семейного кодекса. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
 
#18
Это понятно, но "папочка" мало, не регулярно, но алименты платит, и заявил, что когда сыну исполнится 18 лет, он подаст исковое заявление на сына, что бы он теперь платил!!!Как уберечь сына от этого???То, что написано выше, не подходит, может еще какой-нибудь есть выход?
 
#20
user7656, а разве отец нетрудоспособен, что претендует на алименты?
трудоспособен, но нигде официально не работает, сыну 15 лет, отцу 36 лет, и возраст сына приближается к 18 годам... А группу инвалидности в наше время сделать очень легко! с самого рождения отец четко говорил, что после 18 лет подаст иск на сына, что бы теперь он выплачивал ему алименты, ЭТО РЕБЕНКУ ПОЖИЗНЕННАЯ КАТОРГА, А ЖИЗНЬ ВЕДЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ, как мне сына обезопасить от этого?
 
Последнее редактирование модератором: