Регресс со стороны страховой компании к виновнику ДТП

ЮляН

Пользователь
#1
Здравствуйте. Не подскажите, есть ли судебная практика по искам в порядке регресса страховой компании к виновнику ДТП, который не был вписан в полис КАСКО (ОСАГО неограниченная).
 

ЮляН

Пользователь
#3
Виновником ДТП является водитель, не вписанный в полис КАСКО. Страховая компания признала данный случай страховым и выплатила собственнику авто страховое возмещение и подала регрессное требование к виновнику ДТП. Подскажите есть ли судебная практика по таким делам?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Виновником ДТП является водитель, не вписанный в полис КАСКО
СК должна в порядке суброгации (ст. 965 ГК РФ) предъявить требования к СК виновника ДТП, а к виновнику в сумме, превышающей страховое возмещение по ОСАГО.
 
Последнее редактирование модератором:

ЮляН

Пользователь
#7
Дело в том, что во время ДТП (наезд на припятствие, больше потерпевших нет) за рулем авто находился друг семьи, который не вписан в полис Каско. Он и признан виновником ДТП. СК собственнику авто выплатила страховое возмещение и обратилась с регрессным иском (в полном объеме) к виновнику ДТП. Не могу найти судебную практику по аналогичным случаям.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
ЮляН,
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июня 2013 г. N 20

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О ДОБРОВОЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН

34. Поскольку такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент дорожно-транспортного происшествия, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно.

Страховой интерес
11. В силу статьи 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя, выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
Под имуществом, подлежащим страхованию по договору добровольного страхования имущества граждан, понимаются такие объекты гражданских прав из перечисленных в статье 128 ГК РФ, в отношении которых может существовать законный интерес в сохранении, т.е. они могут быть утрачены (полностью или частично) либо повреждены в результате события, обладающего признаками вероятности и случайности его наступления, и вред, причиненный которым, имеет прямую денежную оценку.
Интерес в сохранении имущества по договору добровольного страхования состоит в его сохранении от негативных последствий, предусмотренных страховым случаем.
При страховании имущества объектом страхования выступает имущественный интерес, связанный с риском утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества, принадлежащего страхователю (выгодоприобретателю) на основании закона, иного правового акта или сделки.
В случае, если страховщик оспаривает действительность заключенного им договора добровольного страхования имущества в связи с отсутствием у страхователя (выгодоприобретателя) интереса в сохранении застрахованного имущества (пункт 2 статьи 930 ГК РФ), обязанность доказывания отсутствия интереса у лица, в пользу которого заключен договор страхования, возлагается на страховщика.

Пусть обращаются в суд и там доказывают свое право регресса.
 
#11
Здравствуйте, в прошлом году я совершил ДТП двигаясь задним ходом, и скрылся с места проишествия. Повреждения другого авто были не значительны, по оценке эксперта около 6т.р. Однако владелец не согласился с этой суммой, и обратился к независимому эксперту. В результате чего сумма страховой выплаты возросла в разы, и составила около 60000 т.р. Откуда такая огромная сумма не понятно. Теперь страховая требует с меня эти деньги через суд. Скажите можно ли как то оспорить этот иск, или хотя бы снизить сумму выплаты, и что для этого потребуется. За ранее спасибо.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#12
Vik2610, оспорить иск не получиться, а снизить можно. В суде необходимо ходатайствовать о назначении судебной экспертизы.