Взыскание морального вреда при оправдательном приговоре

#1
По заявлению моей бывшей жены в отношении меня было возбуждено уг.дело по ст.112 ч. 1. Суд признал меня невиновным. Могу я взыскать с нее моральный вред за потраченное время, расходы ( ездил, тратил бензин, простои в работе пока шло дознание и суд)? А также привлечь свидетелей за ложные показания?
Спасибо!
 
#2
Моральный вред - это физические и нравственные страдания, а потраченное время и судебные расходы - это издержки, можете пробовать взыскать и то и другое.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#3
Станислав О., Согласно ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В силу ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ. Относительно затрат, то это будет материальный вред.Пишите иск,если есть квитанции,то прикладывайте к иску.Привлечь свидетелей вы можете написав заявление в полицию.
 
#4
Станислав О., обратите внимание:

2.1. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пунктах 1 - 4 части второй настоящей статьи, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 5 части первой статьи 24 и пунктами 1, 4 и 5 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 05.04.2013 № 54-ФЗ) -- ст. 133 УПК РФ.
Вам необходимо обратиться с соответствующим заявление в суд, который вынес "оправдательный приговор"!!.:cowboy: