Наследование доли в приватизированной квартире

#1
Здравствуйте! Помогите разобраться в сложной ситуации.

1993 год, приватизация квартиры. В приватизации участвуют: муж, жена, младшая дочка. Сын младшей дочки (несовершеннолетний) просто прописан в квартире. Есть ещё старшая дочка от первого брака жены. На момент приватизации она уже является нетрудоспособной (более 55 лет), не проживает и не прописана в квартире.

1999 год - умирает младшая дочка, завещание не оставлено
2005 год - умирает жена, оставляет завещание на внука (сын младшей дочки)
2009 год - умирает муж, оставляет завещание на внука (сын младшей дочки)

По завещаниям внук и старшая дочка открыли наследственные дела в 6-мес срок. Всё это время и по нынешний день внук проживает, прописан в квартире, оплачивает коммунальные услуги.

В какой пропорции распределяются доли в квартире?
Нужно ли обращаться в суд внуку для наследования доли от своей матери?
 
#2
Внук, жена , муж (при условии совместного проживания с младшей дочерью) являются наследниками фактически принявшими наследство.В суд обращаться не надо,все можно оформить у нотариуса.
1\3 доля младшей дочери должна была перейти к ним в равных долях ( по 1\9 доле каждому).
После жены ( ее доля 1\3+ 1\9 после младшей дочери) наследники: внук (по завещанию), по закону :муж, старшая дочь на обязательную долю ( ее размер зависит от даты удостоверения завещания)
После мужа наследники внук и дочь(размер обязательной доли см. выше).
 
#3
После смерти младшей дочки в 1999 никто из наследников не обращался к нотариусу, никаких дел не открывал. Сейчас внуку сначала предстоит унаследовать 1/9 квартиры от матери сделать это нужно именно у того нотариуса, который вёл в 1999 году дела по месту проживания умершей. Нотариус отказывает в открытии дела, заявляет, что 6-месячный срок пропущен и направляет внука в суд. Имеет ли нотариус на это право? На каком основании?

Разъясните пожалуйста, что такое срок удостоверения завещания и как он влияет на доли? Это срок составления завещания? Если так, то оно составлено в 2002 году.
 
#4
Если внук на день смерти матери проживал вместе с ней, то считается, что он наследство фактически принял и срок не пропустил( ст.1153 ГК РФ п.2).
Если завещание составлено до 1 марта 2002 года, то обязательная доля составляет 2\3 от доли которая причиталась бы наследнику по закону, если после 1 марта 2002 года , то 1\2 от причитающейся по закону доли.