Присоединение комнаты в коммуналке и постановка в очередь на жилье

#1
Уважаемые коллеги! Появилась нелегкая задачка: В 3-хконатной коммунальной квартире общей площадью 54 кв.м., зарегистрированы 8 человек - мать (наниматель), сын 32-х лет , дочь 43-х лет и ее несовершеннолетний сын (внук нанимателя), еще дочь 29-ти лет и ее трое несовершеннолетних детей (внуки нанимателя). При этом, две комнаты занимает вся эта семья по одному договору социального найма, а третья комната свободна. Также, младшая дочь, у которой трое детей... является матерью одиночкой двоих из них, третий ребенок при оформленном отцовстве. И один из этих трех детей имеет синдром Дауна, плюс парок сердца, т.е. инвалидность. В браке эта мамочка не состоит. Эта мамочка троих жетей - моя доверительница. Вся эта семья хочет встать на учет по улучшению жилищных условий. Вот ломаю голову... Моя доверительница, по сути, должна быть в очереди первоочередников, остальные ее родственники в обычной очереди. Не могу просчитать алгоритм действий. Сначала присоединить комнату... (не отнесется ли это к пятилетнем сроку изменения жилищных условий), а потом всей семье вставать на учет и позже моей доверительнице писать заявление, чтобы в рамках одного учетного дела ее перевели в первоочередную категорию и в последствии выдали отдельное от семьи жилье... Или, сначала на учет, потом присоединение комнаты, потом заявление... Или здесь вообще иные шаги должны быть. В ДМЖ сидят несведующие люди, как я поняла... Обошла все кабинеты... В нормах сплошные коллизии... Посоветуйте пожалуйста, кто сталкивался с подобной проблемой... как быть... С уважением, Эльвира





 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#2
Если ни у мужей, ни жен не зарегистрированных в квартире нет жилья в собствеенности, то на жилищный учет и так поставят, тк на каждого будет приходиться после присоединея комнаты 6,75 кв.м., что менее учетной нормы 10 кв.м. Если есть, чтото в собственности, то лучше сперва встать на очередь, тк у вас коммунальная квартира и соответственно учетная норма 15 кв.м.
Сперва вставайте на очередь, а потом ставьте вопрос о вне очередном педоставлении жилья если заболевание является тяжелой формой хронического заболевания.
 
Последнее редактирование модератором: