Возврат финансовой помощи учредителю

#1
Подскажите, я учредитель предприятия и давал своему предприятию деньги в долг (возвратная помощь). Свою часть в уставном капитале я собираюсь продать. У меня вопрос: если предприятие не в состоянии вернуть мне всю сумму денежной помощи, могу ли я вместо денег "забрать" 3 гаража, которые по стоимости в бух-учете практически приравниваются к задолженности предприятия передо мной? И когда лучше требовать свои деньги - после продажи части в уставном капитале или до?????
Плюс какие юридические особенности данной сделки?
 

Natliy

Эксперт
#2
AliSa22, Если это был заем, то в соответствии со ст. 409 Гражданского кодекса обязательство по соглашению сторон может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного ( передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.
получается, что можно и основным средством. Возвращая заем основными средствами, должник погашает свое долговое обязательство с помощью отступного (ст. 409 ГК РФ).
Передача товаров по соглашению о предоставлении отступного считается реализацией. Поэтому данная операция облагается налогом на добавленную стоимость (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
 

advocate

Эксперт
#3
когда требовать возврата долга - посмотрите сами или с привлечением адвоката свой договор, сроки и порядок возврата.