Права подрядчика на результат работы

#1
Всем привет, кто зашел посмотреть мою тему! Заранее спасибо за участие в обсуждении!
В практике возникла следующая ситуация, но наверное не единственная, но ответа для себя я так и не нашел на неё. Суть:
Между ООО ".." и "физ. лицо" заключен договор подряда на изготовление и установку забора на стройплощадке. По условиям заказчик обязан был осуществить предоплаты в сроки, указанные в договоре, принять работу после ее окончания. Цена работы составляла 200 тыс. рублей. Срок начала работы определен 21.04.2014 г. Срок окончания работы - 30.08.2014 г.
Подрядчик приступил к работе с опозданием, примерно в июле месяце. Но работа была выполнена. Однако подрядчик увеличил высоту фундамента забора, чтобы забор был более устойчив, и конструкция имела крепкое основание. Заказчик стал ссылаться на то, что теперь фундамент не может быть использован для возведения забора, в силу некачественного выполнения заливки фундамента.
В итоге заказчик обратился в суд с требованием о взыскании 120 тыс. рублей (на то момент им была уплачена только эта сумма), штрафа согласно ЗоЗПП, неустойки и все такое. Подрядчик попытался объяснить суду, что высота фундамента была увеличена с добросовестными намерениями. Однако суд взыскал в полном объеме уплаченную стоимость в размере 120 тыс., штраф, неустойку, а всего 201 тыс рубле. В итоге подрядчик потерпел значительные расходы.
Вопрос вот в чем, какие права имеет подрядчик на результат, если сам результат работы не передавался по акту заказчику. Юридически права на результат работы не переданы заказчику, но заказчику пользуется им. Возможно ли предьявить владельческий иск в суд на результат работы? Какой способ защиты в таком случае вообще возможно использовать: вещноправовые? Или обязательственноправовые? На стороне заказчика имеется неосновательное обогащение в виде использования результат работы, которая по факту не была передана ему. В ЗоЗПФЛ говорится о том, что в случае отказа заказчика от договора подряда подрядчик утрачивает право на возмещение расходов, а также на свое вознаграждение. Но ни суд, ни ЗоЗПФЛ не говорит о том, какова судьба результата работы? Правовой вакуум проявляется и в возможности индивидуализации результата работы. Нужно ли о нем говорить как об объекте гражданских прав, если это даже нельзя назвать недвижимом имуществом, права на которые возможно зарегистрировать. Какие мысли? :uhm:

Заранее спасибо за идеи! :)
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
dmitrijjermak,

В итоге заказчик обратился в суд с требованием о взыскании 120 тыс. рублей (на то момент им была уплачена только эта сумма), штрафа согласно ЗоЗПП
Кто заказчик? Физ. лицо или организация?
Возможно ли предьявить владельческий иск в суд на результат работы?
Иск об истребовании из чужого незаконного пользования или неосновательном обогащении в зависимости от обстоятельств.
 
#3
Кто заказчик? Физ. лицо или организация?
Заказчик физическое лицо, по предмету договор является договором бытового подряда. К отношениям сторон судом применены нормы Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП).
Иск об истребовании из чужого незаконного пользования или неосновательном обогащении в зависимости от обстоятельств.
В чем будет состоять в данном случае обогащение, если в судебном порядке договор расторгнут. В том и дело, что ни ГК РФ, ни Закон о защите прав потребителей не говорит о том, каким правами обладает подрядчик на результат своей работы. Право собственности? Право владения? Или обязательственно-правовую связь с тем объектом, который был создан в результате выполнения работы. Результат работы не индивидуализирован. Что такое забор??? Это недвижимое имущество? Это движимое имущество? Или что-то другое? В зависимости от ответа на данный вопрос будет зависеть возможность использования вещно-правовых способах защите прав. С подобными исками как известно могут обращаться только владельцы либо собственники имущества. А подрядчик кто по отношению к плоду своей работы?? Собственник? Вероятно нет. Владелец?
Далее. Неосновательное обогащение осуществляется как обязательственно-правовой способ защиты права. Насколько здесь можно говорить о неосновательном обогащении на стороне Заказчика, если в результате расторжения договора в судебном порядке и взыскания оплаты с Подрядчика Заказчиком, судьба результата работы никем не определена?

Спасибо за ответ!