Разрешение на строительство

#1
Добрый вечер! У меня вот такой вопрос.
Собираюсь строить дом на земле, которая находится в моей собственности.
Надо ли по Законодательству РФ брать у соседей письменное разрешение на строительство дома?Если да, то почему и в какой форме заявление должно быть написано?
Заранее, благодарю за ответ!
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#2
брать у соседей письменное разрешение на строительство дома?
Надо, но не у соседей, а в местной администрации (ст. 51 Градостроительного кодекса). Предварительную информацию можете посмотреть на сайте своей администрации.
 
#3
Сопутствующий вопрос

Добрый вечер! Спасибо за ответ на мой вопрос. А если я буду строить дом без разрешительных документов, соблюдая строительные нормы, возникнут ли у меня проблемы при регистрации дома? Земельный участок категории ЛПХ. Возможно ли в моем случае узаконение дома по дачной амнистии?

Ап темы: Армеец 31.03.2015 23:30

Ап темы: Армеец 01.04.2015 23:36
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#4
возникнут ли у меня проблемы при регистрации дома?
Возникнут. Как минимум, дом не поставят на кадастровый учет и, соответственно, не зарегистрируют право собственности.
 
#5
Дачная амнистия

Татьяна, большое спасибо за ответ! А возможно ли в моем случае узаконение дома по дачной амнистии?

Ап темы: Армеец 26.04.2015 13:32
 
#7
Если оформлены права на земельный участок, то Вы можете воспользоваться "дачной амнистией". Построенный дом (не выше 3-х этажей) поставить на учет в ФКП на основании технического плана, который изготовит кадастровый инженер. Получите кадастровый паспорт и - пожалуйста регистрируйте право собственности.
 
#8
Надо ли по Законодательству РФ брать у соседей письменное разрешение на строительство дома?Если да, то почему и в какой форме заявление должно быть написано?
Добрый вечер. Согласия соседей Вам могут понадобиться только в том случае, если Вы будете проводить строительные работы не в соответствии с Правилами землепользования и застройки. Обратите на это внимание, если дом или постройки будут стоять по отношению к меже со смежными землепользователями ближе, чем установлено Правилами, Вам необходимо будет получить их согласия. Однако данные согласия не застрахуют Вас от возможных дальнейших споров. Несмотря на возможность воспользоваться "дачной амнистией" строительство должно осуществляться в соответствии с установленными нормами, правилами и т.д.
 
Последнее редактирование модератором: