Можно ли пожаловаться в трудовую инспекцию анонимно?

#1
Всё чаще и чаще нас заставляют выходить на работу в субботу, никак это не оплачивая. Я предлагал коллегам написать коллективную жалобу в трудовую инспекцию, но народ боится. Руководство может озлобиться и так испортить нашу жизнь, что мы сами захотим уволиться. Найти новую работу не так уж просто, вот мы и боимся жаловаться. А можно ли написать в трудовую инспекцию анонимно, чтобы наших фамилий не узнали? Ведь проверить то, что мы работаем в законный выходной, очень просто. Но будут ли проверять анонимку? В общем, как поступить?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Егор Лемин,

А можно ли написать в трудовую инспекцию анонимно, чтобы наших фамилий не узнали?
Написать жалобу анонимно вы можете, да вот только её рассматривать не будут. Заявитель должен быть указан, это требование ст. 7 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан". Но трудовой инспекции, так же запрещено передавать информацию о заявителе другим лицам. Это требование того же ФЗ ст. 6.
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#3
Егор Лемин, здравствуйте. Поэтому смело обращайтесь а инспекцию и ничего не бойтесь. Ведь в соответствии с Трудовым кодексом РФ работа в выходной день обязательно должна быть оплачена и в большем объеме, чем в будний день.
 
#4
Ведь проверить то, что мы работаем в законный выходной, очень просто.
Каким образом? ГИТ работает с бумагами, выходить никто вместе с вами в выходной день из инспекторов не будет и опрашивать свидетелей тоже.