Валютный кредит - нет возможности платить

#1
Добрый день! Подскажите как выйти из сложившейся ситуации: семь лет назад взяли квартиру в ипотеку,кредит валютный,валюта доллар. Условия довольно выгодными казались на тот момент и сумма платежа в месяц была приемлемой. Но за последние пол года курс доллара существенно вырос,а уровень дохода в семье остался на том же уровне. Платим кредит хорошо затянув пояса, и отказывая себе в каких либо крупных покупках. Так вот помогите разобраться,есть ли какие либо варианты выхода из ситуации,возможно пересмотр условий договора,перевод на родную валюту по курсу на момент завершения сделки,или оплата оставшейся части кредита по доступному курсу? Заранее спасибо за ответ
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Даша Карамелькина,

Так вот помогите разобраться,есть ли какие либо варианты выхода из ситуации,возможно пересмотр условий договора,перевод на родную валюту по курсу на момент завершения сделки,или оплата оставшейся части кредита по доступному курсу?
Всё зависит от желания банка. Если он будет согласен, то вы сможете договориться о пересмотре условий. Если нет, то изменить условия в одностороннем порядке вы не сможете.
 
#3
Тут вам только нужно договариваться с банком о рекстуризации долга в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране и невозможностью выплачивать долг по ипотеке в сложившейся ситуации. И то, если банк и пойдет вам навстречу, то только например в сроке увеличения выплаты долга и сделает перерасчет выплат с учетом увеличения срока выплат. Но не думаю, что банк согласиться на условия, по которым вам нужно будет выплачивать долг по заниженному курсу, чем сейчас.
Перерасчет выплат долга с увеличением срока как вариант сейчас попробовать добиться от банка.