Попытка подставить учителя (проверка МВД и ответственность за регламент доступа в сеть интернет)

#1
День добрый!

Прошу Вашей помощи в следующем вопросе. Для начала опишу кратко ситуацию. Недавно (март 2015 года) в одной школе проходила проверка, с проверкой пришло МВД, проверяли возможность доступа со школьных компьютеров на сайты с которых может вестись пропаганда экстремизма. Начальство школы, а точнее завуч, дабы избежать ответственности и последствий проверки, воспользовавшись моментом, подсунула на подпись учителю информатики документ. Как потом выяснилось, документ оказался приказом, оформленным задним числом. В приказе говорилось о том, что некоторая ответственность и обязательства начиная с 2010 года ложатся на учителя информатики. Смысл приказа ведет к тому, что учитель теперь отвечает за регламент доступа в сеть интернет.
Вот факты, для понимания полноты ситуации:
- Ранее завуч был ответственен за доступ в интернет
- В школе интернет есть только в кабинете завучей, кабинете директора, кабинете кадровика и в классе информатики
- Сеть выглядит так: кабинет директора подключен по отдельному каналу, в кабинете завучей (на втором канале) установлен роутер на 4 порта: 1 и 2 порт - 2 ПК в кабинете завучей, 3 порт кабинет кадровика, 4 порт класс информатики. В классе информатики стоит делитель (свич), к нему подключены 10 ПК для учеников и ПК учителя
- Из за специфики построения локальной сети класс информатики не имеет полного доступа в сеть интернет (проблемы оборудования и построения локальной сети в классе), даже локальная сеть толком не функционирует
- Проверяли доступ только на конкретный сайт доступ к которому был закрыт по всей России по решению суда в 2013 году на уровне провайдеров (можете сами проверить, зайти на ресурс не сможете)
- Проверка проходила на ПК завуча, возможность зайти на данный ресурс (и подобные ему) с других ПК не проводилась. Завуч в курсе того, что с ПК класса информатики войти в интернет крайне проблематично, если вообще возможно
- Роутер установлен в кабинете завучей и не работает круглосуточно, завучи его включают с приходом на работу и выключают уходя с работы
- В городе проверялись все школы, у всех проверки прошли хорошо. Опять же потому что доступ к ресурсу закрыт по всей России по решению суда в 2013 году на уровне провайдеров
- Известно, что за некоторое время до проверки завуч обращалась к провайдеру школы с заявлением в письменной форме на изменение каких-то услуг (видимо на временное предоставление доступа к этому ресурсу)
- Начиная с 2010 года школа отказалась от некоторого ПО, а именно от фильтра контента от лаборатории Касперского (не знаю как на бумаге, но по факту лицензии более не поставляются)
- В приказе созданным задним числом четко прописано: учитель информатики "такой-то" является ответственным за регламент доступа в сеть интернет.

Собственно у меня несколько вопросов.
1) Исходя из формулировки в приказе "является ответственным за регламент доступа в сеть интернет" можно ли не быть ответственным за доступ на ресурсы с экстремистской пропагандой и им подобным?
2) Может ли учитель информатики избежать наказания или каких либо штрафов, если таковые будут?
3) Завуч за данные обязанности/ответственность получал деньги, прописаны были в его зарплатном квиточке/справке. Может ли учитель потребовать со школы деньги за данную обязанность/ответственность, поскольку начиная с 2010 года в его зарплатном квиточке/справке данного пункта, естественно, не было?
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Sparrow7489,
Исходя из формулировки в приказе "является ответственным за регламент доступа в сеть интернет" можно ли не быть ответственным за доступ на ресурсы с экстремистской пропагандой и им подобным?
А конкретизации в приказе нет? Ответственность за регламент может подразумевать под собой как ответственность за создание регламента, так и ответственность за его соблюдение. Вы текст приказа выложить можете?


2) Может ли учитель информатики избежать наказания или каких либо штрафов, если таковые будут?
Если докажет, что приказ был составлен задним числом.


3) Завуч за данные обязанности/ответственность получал деньги, прописаны были в его зарплатном квиточке/справке. Может ли учитель потребовать со школы деньги за данную обязанность/ответственность, поскольку начиная с 2010 года в его зарплатном квиточке/справке данного пункта, естественно, не было?
Для точного ответа нужно знакомиться с тем, как эта доплата была оформлена в бухгалтерии.
 
#3
Спасибо за отклик. Ксерокопию приказа смогу только вечером получить, постараюсь сегодня выложить.