Обязательно ли открывать наследственное дело в том же районе Москвы, где жил умерший?

#1
У моего папы умерла его двоюродная сестра. Он был ближайшим ее родственником. Умершая жила в другом районе Москвы. Обязательно ли открывать наследственное дело в том же районе Москвы, где она жила? Может ли папа обратиться к натариусу и открыть дело в своем районе (тоже Москва) (а то по состоянию здоровья он не может ездить через весь город)? И еще, у этой двоюродной сестры был некий друг, которому она теоретически могла оставить завещание. Если такое завещание было, то она скорее всего составила его по месту своего жительства. Обязан ли будет натариус, к которому мы обратимся в нашем районе, делать запрос на отсутствие завещание тому натариусу, который обслуживает район, где жила умершая?
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#2
Статья 1115 ГК РФ. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
 
#3
Я читал эту статью, но вопрос остается открытым: обязательно ли обращаться к натариусу именно в том РАЙОНЕ Москвы, или можно в любом районе Москвы открыть наследство? Что является в данном случае местом жительства: конкретный район или г. Москва в целом? И на второй вопрос о том, будет ли натариус из другого района Москвы запрашивать у нотариуса района где жила умершая сведения о наличие завещания или нет?
 
#4
Наследственное дело можно открыть у любого нотариуса г.Москвы.
По поводу розыска завещания практика у нотариусов разная. Кто-то делает розыск завещания всегда, кто-то только по просьбе наследников.