Уменьшение суммы неустойки после решения суда

Виктория_П

Пользователь
#1
Ответчик опоздал на основное заседание. Было вынесено решение о взыскании основного долга в размере 6 000 000 и неустойки в размере 12 000 000 по Договору поставки. Можно ли отдельным производством подать иск на уменьшение суммы неустойки или может трактовать как неосновательное обогащение.....:(
 
Последнее редактирование модератором:

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Виктория_П,если было вынесено решение, то теперь вам следует обжаловать его.В жалобе и указывайте,что размер неустойки завышен,обосновывайте свои доводы. Суд был арбитражный?Подавайте апелляционную жалобу - глава 34 АПК РФ.
 

Виктория_П

Пользователь
#4
Применение ст. 333 ГК РФ на стадии апелляции

Если в суде первой инстанции не было заявлено требование об уменьшении неустойки по ст. 333 ГК РФ, можно ли ее уменьшить на стадии апелляции:shocking:
 
Последнее редактирование модератором:

Судакова Алена

Представитель компании
#5
Виктория_П,какой АПК ? Вы имели ввиду ГПК?почитайте Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 14.07.1997 г. № 17 и от 22.12.2011 № 81

 

Артем Стрельников

Представитель компании
#6
НЕТ.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2011 г. N 81
"О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации"

3. Заявление ответчика о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства может быть сделано исключительно при рассмотрении судом дела по правилам суда первой инстанции.
Если ответчик при рассмотрении судом дела по правилам суда первой инстанции заявил о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства и представил соответствующие доказательства, однако суд первой инстанции ее размер не снизил либо снизил, но истец или ответчик не согласен с суммой неустойки, взысканной судом, суд апелляционной инстанции по жалобе соответствующей стороны решает вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, исходя из имеющихся в деле и дополнительно представленных (с учетом положений частей 1-3 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее - АПК РФ) доказательств.
 

Виктория_П

Пользователь
#9
Санкции в отношении РФ являются ли форс-мажором?

Ответчик в отзыве на иск заявил, что несвоевременная поставка товара произошла вследствие введения в отношении Российской Федерации санкций. Являются ли доводы Ответчика состоятельными?:shocking:
 

Судакова Алена

Представитель компании
#11
Виктория_П, согласно ст. 401 ГК РФ непреодолимая сила - это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. В этом понятии заложено и два главных критерия форс-мажора - чрезвычайность и непреодолимость для сторон договора.Обычно на практике такие случаи как санкции или повышение курса доллара не считается форс-мажором. Но если ваш ответчик постарается, то суд может принять его объяснения как форс-мажор. Можно получить документ, подтверждающий наступление форс-мажорных обстоятельства. Для юридического подтверждения наступления форс-мажора в данной ситуации необходимо получить сертификат о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), приведших к невозможности исполнения обязательств по договору. С заявлением о выдаче такого сертификата необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату РФ.Вдруг ответчик получит такой документ.
 

Виктория_П

Пользователь
#12
Санкции в отношении РФ являются ли форс-мажором?

Ответчик в отзыве на иск заявил, что несвоевременная поставка товара произошла вследствие введения в отношении Российской Федерации санкций. Являются ли доводы Ответчика состоятельными?:eek:
 

Виктория_П

Пользователь
#14
Спор о несвоевременной поставке товара и неустойка за невыполнение обязательств по поставке товара в срок.
Истец считает доводы Ответчика несостоятельными.
Ответчик закупал импортные детали и поэтому просрочил срок поставки из-за введенных санкций против РФ. Как доказать в суде, что санкции против РФ являются форс-мажорным обстоятельством?
 
#16
Замечание модератора!!!

Виктория_П, настоятельно прошу Вас, не "размазывать" темы по разделу пишите в одной. При повторении дублирования будете наказаны!!!:cowboy: