Авторское право и смежные права.

#1
Всем доброго дня. По порядку. Есть некий человек (на самом деле их несколько, но трения именно с одним) который изготавливает мото шлемы. Я тут на днях запалил его что он использует мои фотографии. На каких то он просто добавил свой логотип, на каких то моего логотипа вообще нет, только его, под какими то моими фото ссылки на коммерческий сайт по продаже этих самых шлемов. С этим по по сути примерно понятно, "Ст. 1301 Гражданского кодекса предусматривает компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 р. за нарушение имущественных прав (исключительного права), т.е. за сам факт копирования и использования Вашей фотографии." Меня заинтересовал другой факт. У них есть даже какой то патент на изготовление этих шлемов. Так вот, по сути, каким вообще образом можно получить патент, используя чужую идею, в частности фильм хищник, не оформив никаких прав на это? Далее. они используют швейцарские шлемы, потроша их и используя их части. Я так понимаю, швейцарцы так же запатентовали свои шлемы, разработки. Про сертификацию даже говорить не буду. Так вот вопрос, как вообще такое возможно?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
mr-filler,
Так вот, по сути, каким вообще образом можно получить патент, используя чужую идею, в частности фильм хищник, не оформив никаких прав на это?
Патентные и авторские права это разные области права, регулирующие отличные друг от друга отношения. Авторское право относиться к произведениям литературы, науки, искусства (в том числе фото), а патентные к изобретениям, промышленным образцам и полезным моделям (в качестве которой, как я понимаю зарегистрирована конструкция шлема). Соответственно эти права существуют независимо друг от друга.
 
#3
mr-filler,

Соответственно эти права существуют независимо друг от друга.
Это я понимаю. Вопрос в другом. Как можно получить патент используя чужую визуальную идею? На механическую часть да, там подпилил, то прикрутил, а сам образ, ведь если не натягивать образ этой идеи, то всё остальное не имеет интереса. Более того, часть механическая собрана местами из запчастей другого производителя. Это уже не есть "сам придумал". Разве нет?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
mr-filler,
Как можно получить патент используя чужую визуальную идею?
Это возможно. Но не исключает возникновение спора с правообладателем авторских прав.
асть механическая собрана местами из запчастей другого производителя. Это уже не есть "сам придумал". Разве нет?
Зависит оттого, что они зарегистрировали, промышленный образец или полезную модель. К ним предъявляются разные требования.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
mr-filler,
Простите, не заметил где вы это писали.
Но если мы говорим о промышленном образце, то в качестве таковых охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. (ст. 1352 ГК РФ) А поскольку существенными признаками для них является лишь новизна и оригинальность, то вполне возможно зарегистрировать подобный промышленный образец, так как при регистрации авторские права на данный объект по сути не исследуются.
 
#7
mr-filler,

А поскольку существенными признаками для них является лишь новизна и оригинальность, то вполне возможно зарегистрировать подобный промышленный образец, так как при регистрации авторские права на данный объект по сути не исследуются.
Вот. Сейчас мы пришли к тому что и есть камень преткновения. Какова может быть новизна. если визуальный вид слизан с персонажа фильма? Об этом и речь.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
mr-filler,
Какова может быть новизна. если визуальный вид слизан с персонажа фильма?
По общему правилу промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.
Конечно, можно спорить о том является ли промышленный образец новым или нет. Но патент на него будет действовать до тех пор пока действие патента не будет оспорено.