Регистрация АНО.

#1
Здравствуйте.
1. Исполнительный орган - это гендиректор или может быть просто Директор, или Президент?
2. Член Правления может быть исполнительным органом?
3. Если два члена правления, то в Ревизионную комиссию надо от каждого по представителю или можно от одного?
4. В форме 11001 в разделе "размер уставного капитала" надо ставить сумму какую-либо? Если ДА, то какую минимальную сумму можно указать? И как он правильно называется в АНО - уставный или складочный капитал?
Спасибо большое.
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#2
1). Как хотите так и называйте. В первом случае у вас речь идет об единоличном исполнительном органе.
ст.123.25 ГК РФ
Учредители (учредитель) автономной некоммерческой организации назначают единоличный исполнительный орган автономной некоммерческой организации (председателя, генерального директора и т.п.).Т.е. как назовете в Уставе так и будет. Единоличным исполнительным органом автономной некоммерческой организации может быть назначен один из ее учредителей-граждан.
2). Во втором случае речь идет о коллегиальном исполнительном органе -Правлении. Член правления может быть, но лучше назвать его Председателем Правления.
3). Можно одного члена, тогда это будет ревизор, а не комиссия и он должен быть независимым от правления.
4).АНО создается на основе добровольных имущественных взносов его учредителей.Минимального размера взносов в законе не установлено.
5).Посмотрите консультацию по регистрации АНО:

[YOUTUBE]njyE89NLgw8[/YOUTUBE]
 
#3
Спасибо за разъяснения.
Я не понял, вот ситуация:
В АНО есть совет правления, исполнительный орган и ревизор.
Если у меня 2 учредителя, они же совет правления, то один из них может стать Директором?
По взносам: в форме 11001 может вообще не обозначен уставный капитал?
Спасибо.
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#4
Сведения об уставном капитале заполняются только коммерческими организациями. Один из учредителей может стать директором.
 
#5
Классно!
А вот еще вопросы:
Учредитель Иванов может быть директором, как ИП Иванов?
И как в протоколе об учреждении АНО при рассмотрении вопроса о наделении АНО первоначальным имуществом написать, что пока нет никакого имущества? Так можно вообще делать?
Правда ли, что зарплатный фонд АНО должен быть не меньше 20%?
Спасибо.
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#6
1). Как ИП нет. Статус ИП дает физ.лицу право заниматься предпринимательской деятельностью. Даже если учредитель имеет этот статус, все равно он будет записан в реестре как физ.лицо. Кроме того физ.лицо может бесконечное количество раз то открывать ИП, то закрывать его.
2). Что касается имущества, то в Протоколе о нем не пишите, напишите, что создается АНО на основе взносов его учредителей.
Статья 123.24 ГК РФ. Основные положения об автономной некоммерческой организации


1. Автономной некоммерческой организацией признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности.

В учредительных документах нужно указать следующее:

"ст.14 з-на о некоммерческих орг.
В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
В учредительном договоре учредители обязуются создать некоммерческую организацию, определяют порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава."

То есть взносы должны быть произведены на момент создания АНО.

3). по поводу размера зарплатного фонда, что он должен быть не менее 20% - такого правила в законе нет.
 
#7
По ИП понятно.
1. Только у меня между учредителями нет учредительного договора. Он обязателен для АНО? У меня Протокол собрания, в котором принимается решение об учреждении АНО.
2. А что значит "взносы должны быть произведены на момент создания АНО" - т.е. если у меня протокол о создании АНО от 1 апреля, и в нем написано, что в качестве взносов учредители дают по ноутбуку, то к моменту выхода документов из МинЮста ноутбуки должны быть уже оприходованы?
3. Оценку ноутбуков надо делать независимым оценщиком или достаточно написать в Протоколе, что "данную вещь предлагается оценить в 5000 (пять тысяч) рублей" и этого достаточно?
4. Или в протоколе можно написать, что взносы учредителей будут оформлены отдельными протоколами?

----------

И ещё:
Директор не может быть ИП, т.к. АНО - некоммерческая организация. А как же тогда оплачивать труд Директора - физического лица. Или Исполнительный орган в любом случае предоставляет свои услуги безвозмездно?
Спасибо:)
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#8
1. для АНО обязательным учредительным документом является Устав, но закон предусматривает право учредителей заключить также учредительный договор, который также будет являться учредительным документом. Протокол тоже нужен. Учредительный договор не обязателен, но можно.
2. Вообщем-то этот вопрос закон обходит стороной, т.е. порядок внесения взносов при создании АНО. Я отталкиваюсь от понятия АНО, данного в законе, т.е. АНО это организация созданная на основе имущественных взносов. И на практике сотрудники минюста по-разному предъявляют требования. Если отсутствуют сведения о добровольных взносах в Протоколе, могут отказать в регистрации. Поэтому в протоколе укажите, что участники передают АНО, которое будет создано в момент его регистрации, такое-то имущество, и самостоятельно его оцените в протоколе. Закон не предусматривает обязанности привлечения независимых оценщиков для оценки стоимости взносов.
3. Директор может быть ИП, и вести свой бизнес где-то на стороне, а в АНО он будет выступать не как ИП, а как физлицо и имеет право получать зарплату. Исполнительный орган не должен работать безвозмездно.
 
#9
Спасибо ОГРОМНОЕ за консультацию.
А вот еще непонятно:
В законе написано, что нужны сведения об учредителях....это та информация, которая в форме 11001 или отдельный какой-то документ?

----------

В форме 11001 не заполняемые клетки оставить пустыми или прочерками заполнить?
Спасибо.
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#10
Порядок заполнения смотрите здесь http://base.garant.ru/70175442/

В законе написано, что нужны сведения об учредителях....это та информация, которая в форме 11001 или отдельный какой-то документ?
Это информация в заявлении


В форме 11001 не заполняемые клетки оставить пустыми или прочерками заполнить?
Оставить пустыми
 
#11
И еще: есть учредители (Совет учредителей), высший коллегиальный орган (Правление), исполнительный (Директор) и ревизор? Или Совет учредителей и будет высшим коллегиальным органом?
Спасибо.

----------

Нашел на сайте МинЮста Чувашской Республики образец гарантийного письма на помещение. Если помещение предоставляет физ. лицо, то в образце написано ЗАЯВЛЕНИЕ. Так ли это для МинЮста Москвы?
Кому адресовывать гарантийное письмо МинЮсту или налоговой?
Спасибо.

----------
 
Последнее редактирование модератором:
#12
Т.е. в протоколе в пункте "о формировании органов управления и надзора АНО" я пишу:
1. Сформировать правление в лице 2-х учредителей. Председателем правления назначить учредителя Иванова?
А можно вообще пока Совет учредителей/Правление не формировать? Или все 3 органа (коллегиальный, исполнительный и ревизор) должны быть сформированы протоколом?

2. Если Правление обязательно должно быть, то т.к. никто из правления не может быть ГД, а нас только двое пока, то можно пока не назначать ГД? Если ДА, то какую формулировку писать?

3. Если один из учредителей хочет быть и в правлении и ГД, то надо для начала найти 3-го учредителя и исключить учредителя, который будет ГД из правления?

Если нет ГД, то в заявлении 11001 на листе про лицо имеющее право действовать без доверенности в поле ДОЛЖНОСТЬ писать - председатель Правления АНО?
Спасибо!

----------

Если нас двое, то в протоколе в пункте "о формировании органов управления и надзора АНО" я пишу:
1. Сформировать правление в лице 1-го учредителя, а Гендиректором назначить второго учредителя?

Тогда не исполняется требование, что не больше 1/3 состава учредителей может работать в АНО....

А если один учредитель, то кого он назначает в коллегиальный и исполнительный органы?

Спасибо.

----------

А без Гендиректора зарегистрируют вообще АНО?))))
 
Последнее редактирование модератором: