Самозахват товара арендодателями

#1
Я ИП у меня небольшой магазин,я сняла помещение 43 кв.м в помещ.общ.S-109.9.-1602.2015 года.арендодатель приехала в магазин ,закрыла его и потребовала деньги за аренду всего помещения,выгнала всех покупателей и товар нам не отдает.я вызвала сотрудников милиции но они мне ничем не помогли,сказали что решайте через суд.я взяла вредит и должна поставщикам ,в магазин я теперь попасть не могу, как быть?:неужели нет никакого выхода?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#3
Что касается удержания товара, пишите заявление о самоуправстве в прокуратуру.

Насчёт оплаты всего помещения, вопрос сложнее, надо смотреть договор аренды.
 
#4
Добрый день!
я написала заявление в милицию ,они ничего не делают,договор аренды у нас с 18.11.2014 на 11 месяцев,площадь 43 кв.м,товар мы 0,125 часть забрали 16.03.2015,после того как написали заявление в милицию,нам дали участкового с которым мы пошли в магазин примерно в 21.00 ,но приехала хозяйка помещения и выгнала нас всех и милицию на улицу,мы все поехали в отдел

----------

затем она прислала телеграмму(по ее словам),но я ее не получала,но приехала 21.03.2015 к 9-00 утра,но забрали только скоропортящийся товар и написала что претензий к нему не имею.а пиво она не дает забрать,его там примерно на 250.000 может больше,сегодня высчитаю

----------

Помогите составить жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции и на арендаторов которые не отдают товар
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#5
Чтобы жалобу написать, нужно знать, какой у вас порядок и сроки расчетов по договору, есть ли у вас задолженность, т.к. кредитор (арендодатель) вправе удерживать товар, в соответствии с нижеследующей статьей:

Статья 359 ГК РФ. Основания удержания

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#7
Можно действовать так:
1. Поговорить арендодателем, выяснить причины такого поведения, попробовать договориться. Не понимает- написать официальную претензию, где указать, что препятствует доступу к арендованному имуществу с такого-то числа, что неправомерно удерживает товар на сумму.. руб., что вы терпите убытки, в т.ч. упущенную выгоду. Потребовать устранить нарушения. Иначе обратитесь в милицию, суд. Вручить лично или заказным с уведомлением.
2. Написать заявление в милицию. Приложить договор, приложить уведомление арендодателю, документы об оплате аренды. Объяснить, что вы ничего не должны, что вас не пускают, украли товар (так и напишите) на ... сумму.
3. Обратиться в суд о возмещении убытков в размере стоимости товара плюс упущенная выгода.
 
#8
добрый вечер!
в милицию мы уже написали заявление,они ничего не делают,а упущеную выгоду доказать сказали очень сложно.
украли товар?вы пишите,это возможно?статья?
они уже сказали что мы в суде проиграем!
нет ни где ни одного юриста который бы хотел помочь,кругом большие деньги а я пенсионерка,это дополнительный доход мой был,я кркдит взяла 250.000 плачу из пенсии,нет справедливости на свете,я и прибыли не успела никакой получить,а тут налоги и т.д,так что у меня нет возможности нанять юриста для составления претензии и иск в суд.
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#9
упущеную выгоду доказать сказали очень сложно
Да это очень сложно, но возможно. Это зависит от квалификации юриста, который занимается этим делом.

в милицию мы уже написали заявление,они ничего не делают
Обращайтесь тогда в вышестоящий орган, или в прокуратуру с жалобой на бездействие милиции. Прикладывайте все документы (заявление в милицию , договор аренды, оплату, документы на товар, письмо арендатору, в котором вы говорите о том, что он нарушает условия договора, не пускает, удерживает товар и т.д., говорите, что в милиции ничего не делают). Пусть помогают хотя бы вернуть товар. А потом будете решать с судьбой договора аренды. Расторгать и взыскивать обратно уплаченную арендную плату за помещение, которым вы не пользовались.

украли товар?вы пишите,это возможно?статья?
А почему нет? Товар это же ваша собственность, у вас есть на него документы. На удержание по закону арендодатель не имеет права. Задолженности у Вас нет. Ваши права нарушены, вам запрещают доступ к помещению, которое вы арендовали и имеете право им пользоваться. Вы заплатили за аренду, а услугу не получаете. На каком основании арендодатель удерживает? Это разве не воровство? Напишите это в заявлении. Пусть они разбираются с квалификацией этих действий арендодателя.

они уже сказали что мы в суде проиграем!
Не факт! Мало ли что они сказали.

у меня нет возможности нанять юриста для составления претензии и иск в суд.
Претензию напишите сами, нужно чтобы были все даты, ссылки на договоры, нарушение пунктов статей, описаны ваши требования.

Юридическую помощь также можно получить в прокуратуре, тем более вы пенсионер.
Также узнайте, есть ли в вашем регионе социальная юридическая помощь гражданам, в некоторых регионах она есть. Там оказывают услуги бесплатно.
Надо бороться а не складывать руки. И милицию толкать, ходить ругаться.