Право собственности на квартиру (гражданский брак)

#1
Сейчас принимаю советы от знакомых юристов, но решила еще задать вопрос свой на различных юрфорумах. Пять лет назад мы с гражданским не законным супругом взяли в ипотеку жилье в новостройке. Документы были оформлены на нас двоих и теперь, после полной выплаты ипотеки, в правоустанавливающих документах мы записаны вдвоем без выделения долей. Но теперь сложилось так, что вышеупомянутый супруг находится в больнице за границей с серьезным заболеванием и я хочу для себя вразумится нужно ли мне как-то решать вопрос с квартирой заблаговременно, так как жилье довольно-таки дорогое и у него есть наследники, которые ко мне личностного отношения не имеют. Нужно ли сейчас совершать какие-то нотариальные законные действия или, если случится горе, просто квартира останется на мне и никто на нее не сможет больше претендовать?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Елизавета Михайловна,
если случится горе, просто квартира останется на мне и никто на нее не сможет больше претендовать?
Если собственниками квартиры являетесь вы оба, то часть вашего гражданского мужа будет наследоваться его наследниками. Вы же её не получите.
Нужно ли сейчас совершать какие-то нотариальные законные действия
Можете выделить свою долю. Это облегчит раздел наследства. Но новый собственник будет иметь на квартиру столько же прав, что и вы. Если же вы хотите владеть квартирой единолично, то вам остаётся лишь выкупить их у собственника или добиться того, чтобы он оставил на вас завещание.