Как лишить наследников наследства?

#1
У мужа, от первого брака есть дети. Алименты платит,но не общаются. Если мы в браке приобретаем квартиру ( большая часть средств моих, и я хотела бы ее оформить на своего ребенка),то я понимаю дети от первого брака будут наследниками. Как-то можно это оформить с юридической стороны и лишить их наследства?
 
#2
Вовсе необязательно. Если написать по всем правилам завещание - то можно завещать любое своё имущество кому угодно, вне зависимости от степени родства с завещателем.
 
#3
Если на день смерти мужа его дети будут несовершеннолетними или нетрудоспособными, то даже при наличии завещания будут иметь право на обязательную долю в наследстве.
Если купленную квартиру Вы сразу оформите на своего ребенка, то дети мужа право наследовать ее не смогут.
 

Самсон

Пользователь
#4
Marfa1, Здравствуйте! У меня сейчас ситуация по наследству от отца, который скрыл наличие дочери от первого брака от моей мамы. Отца прописали в квартире мамы в 1966г, он при разводе отсудил себе жилплощадь и жил долгие годы один. Дочь вообще никак не принимала участия в его жизни, даже не знала его адреса и телефона. Недавно отец умер и его дочь от первого брака узнала об этом от родственников, заявила о своих правах на наследство. Завещание на меня отец не делал, я одна ухаживала за ним и несла расходы по похоронам. Другая дочь позвонила мне, что приехать на похороны и дать денег мне не может из-за мат.проблем. Теперь мы равноценные наследницы с ней, а я даже не видела её никогда в жизни за 50 лет, она из другого города. Выводы делайте сами.
 
#5
Самсон,а какие выводы можно сделать? Такова воля Вашего отца, иначе он бы сделал завещание на Ваше имя.
 

Самсон

Пользователь
#6
Алена С., Выводы таковы, что одна дочь общается с отцом, ухаживает за ним в старости, не оставляет без пригляда, по больницам возит, после смерти оплачивает все расходы,памятник ставит достойный. Отец всем этим беззастенчиво пользуется, о том, что у дочери могут возникнуть в будущем споры о наследстве, не предупреждает и не заботится о дочери. А вторая дочь-скрытая-в жизни отца участия не принимает, ни копейки не платит за уход и похороны и также претендует на наследство, как и первая. Вывод: будьте стервами и бросайте своих родителей по законам РФ!
 
#8
Самсон, каждый делает свои выводы. Я, например, считаю, что за родителями ухаживают не потому, что в дальнейшем получат те или иные материальные блага, а просто потому , что они - родители. А так получается, что если у пожилых родителей нет никакого имущества, то и рассчитывать на уход и заботу детей они не имеют право?
 
#9
в ГК есть такое понятие как, недостойный наследник
в данном случае первая дочь не является недостойным наследником (такова судебная практика), так как на нее не было возложено судом обязательство о содержании родителя.

Самсон, вы можете со второй дочери взыскать ваши расходы
1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.
2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.
3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

ст. 1174, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
 

Самсон

Пользователь
#10
Рыжая Танюшка, Благодарю, я эту статью перечитала уже 20 раз! У меня половина расходов без чеков-многое делали своими силами с мужем, везли хоронить пепел за 1000км по желанию отца на его родину на своей машине в глухое село,сами заливали бетонную плиту под памятник,потратили на это свой отпуск. Я целый год не работала, отца часто клали в больницу,падал в обморок,выхаживала его,звонил мне-то одно, то другое привези. Это все огромный временной ресурс, который невозможно перевести на деньги. На достойные похороны заняла деньги у мамы. А сестра не торопится расcчитываться. Cидит в своем городе, спокойно работает и ждет, когда я ей квартиру продам . Вот тогда,говорит, свои деньги и заберешь! В суд подавать нужно опять за 1000км.

----------

Добрый день, уважаемые форумчане! Тут появилась еще одна тема. Первая дочь сообщила мне по телефону(я ее в глаза ни разу не видела!), что на наследство может претендовать еще старший сын! Папа как-то обмолвился, что у него был сын, но он пропал без вести 10 лет назад. А дочь заявляет, что он жив и здоров и будет претендовать, хотя 6 месяцев уже прошли. Я не уверена, правда это или ложь. Подскажите, что нужно предпринять в данной ситуации? В розыск подавать? Сообщать ли нотариусу, который ведет дело? Свидетельства нам пока не выдали, добираем некоторые документы. С уважением и благодарностью за Ваши ответы.