Уволили беременную.

#1
Я проработала больше года администратором в кафе, когда узнала, что беременна, незамедлительно сообщила начальству, хотела пообщаться, начет, как мне бить, можно ли остаться до седьмого месяца на этой должности. На что мне ответили что разберемся, не волнуйся, все будет нормально. Но через месяц нашли причину меня уволить, недостача на кухне, недовольные клиенты, ну что-то незначительное. Подскажите, как мне доказать свою правоту, и куда мне обратится за помощью, что бы не попадать на деньги?
 
#2
Вы работали официально?
Увольнение беременной женщины прямо запрещено законом, кроме как по с.ж./ соглашению сторон в вашем случае вас никак не могли уволить. Какое основание увольнения в трудовой книжке указано?
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#3
Вас не имели права увольнять вообще. Срочно обратитесь в трудовую инспекцию, вас восстановят на работе. Плюс можно взыскать с организации деньги за вынужденный прогул, моральный ущерб, и организация заплатит штрафы за нарушение трудового законодательства. Также вы можете обратиться в суд в течение 3-х месяцев с момента увольнения с теми же требованиями. Госпошлина для работников не оплачивается. В таких делах участвует прокурор. Только не пропустите срок на обращение.

Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)


(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#4
Юлия1, здравствуйте. В соответствии с Трудовым кодексом РФ Вы имеете право обратиться с жалобой на руководителя организации в Трудовую инспекцию.