Развод при задолжности по кредиту

#1
Добрый день, уважаемые участники форума. Необходим ваш совет в следующей сложившейся ситуации.
Супруги (родители моего мужа) уже около 4 лет живут порознь и совместных дел не имеют. До официального развода просто не доходили руки. Пару недель назад выяснилось, что за свекром тянется внушительных размеров кредит (точнее кредиты в разных банках), который он брал еще несколько лет назад без ведома жены и в настоящий момент просто не в состоянии выплачивать. Узнали мы об этом от коллекторов, которые не могут выйти с ним на связь и поэтому вызванивают всех родственников. Вопрос: есть ли возможность развестись, чтобы его долги (в случае чего) не перешли на жену? Их размер таков, что чтобы их покрыть, придется продавать недвижимость. Спасибо за ответ, если необходима дополнительная информация - спрашивайте.
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#2
ст.256 ГК РФ
" ...3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем
имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества".

Статья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов


1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть".

Таким образом, по общему правилу супруг сам отвечает по свои обязательствам своим имуществом, если его не хватает, то обращается взыскание на долю в общем имуществе супругов. На общее имущество обращается взыскание только, если деньги истрачены на нужды семьи и только тогда супруга становиться солидарно (т.е. совместно) ответственной перед кредиторами. Причем последнее должно быть установлено судом. Раздел имущества тоже происходит в суде. Поскольку регистрации расторжения брака не было то эти правила действуют.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Спасибо за своевременный ответ! Еще один нюанс - что будет с долгами, если с мужем (должником) что-нибудь случится (не дай Бог, конечно)? При том что супруги будут в разводе. На кого они перейдут?
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#4
На наследников вместе с имуществом, которое они унаследуют. Т.е. долги будут погашаться из наследуемого имущества. Если его не хватит, то наследники не обязаны погашать за счет своего имущества.