Перевод жилой квартиры в нежилое помещение

#1
Мы живем на первом этаже в многоэтажном доме. Недавно наши соседи продали свою квартиру. Мы думали, что скоро въедут новые жильцы, но вместо этого там начался крупный ремонт, а к балкону стали пристраивать лестницу и крыльцо. Оказалось, что новые владельцы решили открыть небольшой магазин. Но нам не хотелось бы такого соседства. Влияет ли вообще мнение соседей на преобразование жилой квартиры в нежилое помещение? Куда нам жаловаться? И есть ли шансы, что наши жалобы услышат и магазина в соседней квартире не будет?
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#2
ст.22 ЖК
3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

То есть сам по себе перевод в нежилое помещение согласия соседей не требует, но если переустройство и перепланировка затрагивает права пользования общим имуществом других собственников многоквартирного дома согласие жильцов требуется.