Законны ли действия коллекторов?

Anna93

Заблокирован
#1
Бывший муж взял кредит, будучи уже в разводе со мной, потом перестал его погашать. Прописан он до сих пор у меня, теперь ко мне приходят коллекторы и пытаются объяснить, что имеют право описать моё имущество. Законно ли это? И могу ли я его выписать без его участия?
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#2
Если вы собственник квартиры, то действия коллекторов незаконны. Вы можете выписать бывшего супруга в судебном порядке.
ст. 31 ЖК п.4
"В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию".

А если квартира была куплена в браке, то она считается общей совместной собственностью супругов и супруг имеет на 1/2 квартиры, которую он может разделить в судебном порядке в течение 3 лет после развода. Если он таких требований не заявлял то квартира останется в собственности того, на кого она оформлена. Обращение взыскание возможно только лишь на имущество должника, находящегося в его собственности.
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#3
Anna93, здравствуйте. Да, действительно, выписать бывшего мужа из своей квартиры Вы имеете право через суд. Арест на имущество могут наложить только приставы, а не коллекторы. А коллекторам можно и дверь не открывать, скажите им новый адрес мужа, если знаете его.