Право пользования квартирой при длительном непроживании

#1
Если по месту регистрации не проживаю уже десять лет и возможно не буду проживать еще достаточно долго,моя сестра имеет право не допускать меня в дальнейшем на место жительство? Какие права я имею на квартиру где родилась и выросла?
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#4
Раз собственник ваша мама, то вы являетесь наследником первой очереди, к которым относятся дети, родители и супруги наследодателя. Т.е. вы будете правопреемником на квартиру после мамы.
Что касается права проживания, то этот вопрос может решать только собственник квартиры и никак не ваша сестра. Дети собственника являются членами его семьи по закону, если они совместно проживают с ним. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Однако в случае прекращения семейных отношений (имеется ввиду не разрыв родственных уз, в данном случае это юридическое понятие), т.е. когда не ведется общее хозяйство, когда родители и дети долго совместно не проживают , когда дети не несут обязанности по оплате коммунальных платежей , когда они не общаются друг с другом, то собственник жилья может поставить вопрос в суде о выселении, который будет рассматриваться по правилам п.4 ст.31 ЖК РФ.