Административная ответственность по ст.19.6 КоАП РФ, обжалование

Ирина_П

Пользователь
#1
В нашей организации была проведена плановая проверка пож. надзором, выявлен ряд недостатков, оштрафован директор как должностное лицо.По выявленным недостаткам была проведена внеочередная проверка, и, по мнению инспектора, два требования не были устранены.Несмотря на то, что в первом случае инспектор указала, что неисполнение представления влечет за собой адм. ответственность по ст.19.6 КоАП, после проведения вторичной проверки дело было направлено в суд для привлечения к адм. ответственности юр.лица, а не должностного лица. Правомерны ли такие действия, можем ли мы их обжаловать, куда и в какие сроки?
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#2
Постановление о привлечении к административной может быть обжаловано. Жалоба подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу .


Статья 30.3. КОаП Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении


1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Доказывать свою правоту можно и деле об административном правонарушении, которое инициировало судебное разбирательство. Нужно посмотреть, какие доводы приводит проверяющий орган и на какую статью ссылается в своем заявлении в суд и смотреть внимательно постановление о привлечении к административной ответственности. То что, говорилось на словах значения не имеет.
 

Ирина_П

Пользователь
#3
Да, постановление может быть обжаловано, но ведь его еще нет, а есть только определение о направление в суд на юр.лицо. Еще раз повторюсь, что в первый раз при плановой проверке директора оштрафовали как должностное лицо. Каким образом можно добиваться, чтобы применима была статья 19.6 как к должностному лицу, а не юрлицу, можем ли мы заявить в суде такое ходатайство, или нам надо куда-то подавать отдельную жалобу? Или это правомерные действия пожарников?
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#4
А протокол есть? Скорее всего тут два административных правонарушения. Одно например, за нарушение правил пожарной безопасности на юр.лицо по 20.4 КоАП, а другое на должностное лицо по 19.6. Но тогда должно быть два материала, два протокола об административном правонарушении. По 19.6 КоАп, конечно, юр.лицо не могут привлечь. Его привлекают скорее всего по другой статье.
 

Ирина_П

Пользователь
#5
Есть два протокола. Я, по-видимому, плохо объясняю. Мы хотим, чтобы во втором случае привлекли директора как должностное лицо за неисполнение по 19.6, о чем в первом предписании и грозилась инспектор, а на нас отправили дело в суд как на юрлицо., а это совсем другие размеры штрафов. Имеют ли они на это право?
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#6
Так, действительно, еще раз расскажите по порядку, по какой статье и кто привлекается по первому протоколу, и кто и по какой статье по второму протоколу. Нужны формулировки. Или перескажите толком или отсканируйте и выложите.
 

Ирина_П

Пользователь
#7
Еще раз.В первом случае оштрафован директор по ч.2 ст.20.4 на 30 тыс.руб., причем в представлении инспектор записала:"информирую, что неисполнение настоящего представления (а мы два пункта в дальнейшем не исполнили) влечет за собой адм. ответственность в соотв. со ст.19.6 КоАП."
Потом (второй раз) инспектор вынес определение о передаче дела в суд по ч.12 ст.19.5 в отношении юрлица.
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#8
Теперь понятно. :)
19.5. и 19.6. различаются еще по диспозициям. 19.5.-невыполнение в срок законного предписания, 19.6. -непринятие мер по устранению причин и условий.
Видимо, инспектор посчитала, что вы меры все-таки предпринимали, но в срок не выполнили.
Думаю, что здесь, несмотря на то, что в первом протоколе, она предупреждала вас об ответственности по ст.19.6.КоАП, это не означает, что если вы не выполните предписания, то она обязана применить ответственность именно по этой статье. Дальше, если она вас не предупредила о том, что может применятся и ст.19.5, то это не значит, что она не может ее применить. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Хотя мне вас искренне жаль.
Однако это не лишает вас возможности бороться и приводить аргументы в свою защиту в суде. Суд может переквалифицировать, смягчить, и вообще освободить от ответственности.
Желаю вам успеха.
 

Ирина_П

Пользователь
#9
Я так понимаю, что теперь в суде подать ходатайство, чтобы директора привлекли как должн. лицо. Это будет ходатайство о чем?
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#10
Вам нужно не ходатайство, а составить грамотный отзыв. В нем можно об этом попросить, но это будет означать, что вы согласны с применением ответственности к вам. Кроме того, суд может и не согласиться с вами и применить ответственность все-таки к юр.лицу. Торопиться не стоит. Нужно подумать. Может у вас есть шансы вообще избавиться от этой ответственности. Вам нужно воспользоваться услугами юриста, который вам поможет правильно сформулировать вашу позицию.
 

Ирина_П

Пользователь
#11
Кажется, КоАП предусматривает ходатайство. Если бы нам удалось отбиться от юрлица, то это было бы верхом. У нас два нарушения остались-не проведен водопровод в складских помещениях арендаторов и не проведена пропитка внешних деревянных конструкций второго этажа адм. здания. Если еще первое можно отбить, то второе вряд ли получится.

----------

Артем Стрельников, спасибо за внимание.
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#12
Допустимы обе формы, только для разных целей.

Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении


1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Отзыв это и есть объяснения своей позиции. Ходатайства же относятся в основном к процессуальной стороне в судебном процессе: например, о восстановлении срока, о досрочном прекращении административного наказания, о рассмотрении дела по месту жительства, об отложении дела, об ознакомлении с материалами и прочее
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#13
Правомерны ли такие действия,
Да правомерны, т.к. дело об АПН, предусмотренном ст. 19.6 КоАП РФ рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

КоАП РФ. Статья 2.1. Административное правонарушение

2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Статья 2.10. Административная ответственность юридических лиц

2. В случае, если в статьях разделов I, III, IV, V настоящего Кодекса не указано, что установленные данными статьями нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу.
 

Ирина_П

Пользователь
#16
Артем Стрельников, спасибо. Я как раз и села писать ходатайство о прекращении дела об адм. наказании. Я не юрист, но хочу сделать наброски, чтобы потом легче было с юристами разговаривать. Правильно ли я поняла, что мы можем это сделать в течение 2-х месяцев с момента получения определения мировым судьей? И еще, пожарники директору сказали, что мы модем обжаловать в районный суд это определение о передаче дела об адм. нарушении, а я сомневаюсь.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#17
в течение 2-х месяцев с момента получения определения мировым судьей?
А каком определении идет речь и что Вы хотите сделать в течение 2-х месяцев?
Я как раз и села писать ходатайство о прекращении дела об адм. наказании.
Производство по делу может быть прекращено по основаниям, предусмотренным в ст. 24.5 КоАП РФ либо за недоказанностью.
 

Ирина_П

Пользователь
#18
Михаил Иванович, речь идет о получении мировым судьей определения о передаче дела об адм. правонарушении, которое возбудил пожарнадзор в отношении нас как юрлица. В течение 2-х месяцев, если мне память не изменяет, можно подать ходатайство мировому судье?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#19
Ирина_П, получив такое определение МС должен подготовить дело к рассмотрению и назначить первое судебное заседание, на которое должен быть приглашен Ваш законный представитель.
 

Ирина_П

Пользователь
#20
Михаил Иванович, я понимаю, но на это у судьи есть 2 месяца? А куда еще мы можем пожаловаться? Пожарникам не хочется-бесполезно.

----------

Я как раз и села писать ходатайство о прекращении дела об адм. наказании.
Попытаюсь доказать, что требования надзора незаконны и не могут быть реально исполненными.