Принудительное участие в субботнике

#1
Через неделю на предприятии, где я работаю, предстоит субботник. Проводиться он будет именно в субботу - выходной день для всех нас, при этом руководство требует, чтобы все обязательно присутствовали. Естественно, этот день не оплачивается. Но у меня на данную субботу были личные планы. Я просил директора, чтобы мне разрешили остаться в пятницу после работы, чтобы сделать все что нужно и в субботу не приходить, но получил отказ. Те, кто прогуляют субботник, будут лишены премии. Правомерны ли такие действия руководства? Если нет, куда обратиться для защиты своих прав?
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#2
Конечно не правомерны. Во-первых, работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере, ст.153 ТК РФ. Во-вторых, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, ст.60 ТК РФ. В-третьих, привлечение к дисциплинарной ответственности возможно только за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст.192 ТК РФ). А здесь неисполнения и нарушения с вашей стороны нет. В-четвертых, лишение премии не относится к мерам дисциплинарных взысканий. Их перечень указан в ст.192 ТК РФ. Депремирование не предусмотрено законом.
Если вас все-таки накажут, то можно жаловаться в трудовую инспекцию, в прокуратуру, в суд.
 
#3
Субботник не является выполнением трудовых обязанностей. Это скорее "привычка" из советского прошлого. Наказать работника за неявку на субботник нельзя. Зато можно пожаловаться в Трудовую Инспекцию на работодателя.
 
#4
уважаемые, проблема у автора в том, что его будут наказывать рублем, а не привлекать к дисц.взысканию. И не думаю, что РД будет в качестве причины официально указывать отсутствие работника на субботнике.

действия РД неправомерны, но доказывать то, что вы заслуживаете премию и ее лишили Вас незаконно, Вам придется скорее в суде.
ГИТ, конечно, может рассмотреть жалобу и даже выдать работодателю предписание, но вопрос о правомерности неначисления премии - это компетенция суда.