Нарушение срока госрегистрации и право на УСН. Есть ли перспектива в судебном обжаловании?

#1
Добрый день, форумчане прошу помочь в следующем вопросе. Есть ли перспектива положительного решения вопроса в судебном порядке?
Есть два предприятия в Крыму, которые зарегистрированы в ЕГРЮЛ в декабре 2014.
100% собственником юрлиц было другое юрлицо. Чтобы применять УСН, в декабре 2014 по предприятию №1 в состав участников введено физическое лицо с увеличением уставного капитала. Документы на регистрацию изменения состава участников поданы 16.12.2014г., документы с регистрации согласно расписке должны быть выданы 16.01.2015г., фактически сведения внесены в реестр 08.01.2015г. Одновременно с изменением состава участников подано заявление о переходе на УСН с даты перерегистрации.

По предприятию №2 для применения УСН из состава участников выведено юрлицо в декабре 2014г., заявление участника о выходе из общества получено 29.12.2014г. Сведения в реестр о выходе внесены 20.01.2015г. Одновременно подано заявление о переходе на УСН с даты перерегистрации.

По обоим предприятиям на момент перерегистрации было несоответствие, состоящее в том, что собственником юрлиц было иное юрлицо.

Однако, по предприятию №1 нарушен срок регистрации ввода физлица, по предприятию №2 нарушен срок регистрации вывода юрлица.

По обоим предприятиям получены сообщения о наличии несоответствия для применения УСН.

Руководитель требует мер. В настоящее время поданы жалобы в УФНС на нарушение срока предоставления госуслуги по регистрации и жалобы в УФНС о признании недействительным сообщения о несоответствии требованиям применения УСН. Ответов нет.

Хочу узнать мнение есть ли перспектива в судебном решении спора? И с какой даты исчисляется срок подачи заявления в суд: с даты ответа на жалобу или с даты, когда предприятие должно было получить документы с регистрации, но не получило, или с даты получения сообщения о несоответствии для применени УСН? Буду благодарна за любое мнение.


 
#2
Хочу узнать мнение есть ли перспектива в судебном решении спора?
я не вижу, с учетом указанных Вами дат:
Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.