ДТП из-за плохого дорожного покрытия

#1
14 марта этого года вечером произошло ДТП. Столкнулись Шеви Круз и двенашка. Дорога по одной полосе в обе стороны. Круз выбило из колеи, он вылетел на встречную полосу и боком влетел в 12 (удар крузу пришелся в правое заднее колесо). После удара слетел с проезжей части в кювет, летев 9 метров он 2 раза перевернулся и встал на колеса (остановила сосна). В 12 находился водитель и 1 пассажир (пострадавших нет), в крузе находился водитель и 1 пассажир (пассажира с диагнозом ушиб грудной клетки забрала скорая).
Первыми приехали спасатели, вторыми приехали МЧС, третьими скорая и потом приехал сотрудник ГАИ.
На улице была минусовая температура, т.к. днем все растаяло, а к 8 часам вечера (в 19.50 произошло ДТП) подморозило. На дороге был гололед. Дорожники умудрились приехать быстрее сотрудника ГАИ и посыпать дорогу реагентом.
Первый прибывший сотрудник ГАИ зафиксировал на улице температуру 0 градусов (в 19.00 температура была -2), поняв что он не может оформить данное ДТП, вызвал другого сотрудника и уехал. Через час приехал другой сотрудник ГАИ и зафиксировал на улице температуру +3 и написал что дорога мокрая.
Имеется запись с видеорегистратора лады, где четко видно что на дороге очень глубокая колея. Есть видеозапись с места ДТП, снимали журналисты, на ней четко видно что на дороге гололед. Есть видеозапись сделанная на следующий день, где четко просматривается место ДТП, все ямы и колея.
В протоколе Гаишник написал что нет разметки и имеются дефекты дороги. Так же написал что водитель круза нарушил ПДД 9.1 (в пояснении написано что водитель круза не расчитал ширину дороги, по этой причине и произошло столкновение). На записи с видеорегистратора видно что круз едет в потоке машин (примерная скорость 40 км) и его резко кидает на встречную полосу. В близи данного участка дороги произошло еще 2 ДТП. 10 марта и 13 марта. Все 3 ДТП очень серьезные, 10 марта у иномарки и лады 12 серьезные повреждения. 13 марта из за столкновения автобуса с автомобилем ваз 2105, ваз разорвало пополам.
Колея и ямы не соответствуют ГОСТу. Хозяева Шеви круз подают иск на дорожную компанию. Ни один автоюрист в нашем городе толком не может сказать какие документы нужно собрать и что вообще делать..
Если кто то попадал в подобную ситуацию, поделитесь опытом... Круз по КАСКО не застрахован, но машина очень сильно убита.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
ННН, так как были пострадавшие, то, во-первых, они должны были быть вписаны в справку о ДТП, во-вторых, должен был быть составлен протокол осмотра места происшествия в соответствии со ст. 28.1.1 КоАП РФ в присутствии двух понятых, в-третьих, раз имеются дефекты дорожного покрытия, то для предъявления претензии необходимо было зафиксировать их размеры (ширину, длину и глубину), чтобы можно было сравнивать с требованиями ГОСТ. Если имелась "колейность" дорожного полотна, то необходимо было замерить ее параметры.

Вот, в принципе, те необходимые первичные документы, которые сотрудники ДПС должны были оформить на месте.

Возможно для суда потребуется независимая экспертиза дорожного полотна.

Если при оформлении документов по ДТП Вы были с чем-то не согласны, то это необходимо было зафиксировать в виде отдельных объяснений или в объяснении по поводу ДТП, которые пишет каждый участник самостоятельно.

Записи видеорегистратора, если на нем правильно установлено время и дата, может также служить доказательством.