Правомерно ли решение правления ЖСК?

#1
Имеется недостроенный дом, застройщик банкрот, по ФЗ 214 дом передан в созданное дольщиками ЖСК. Общим собранием было избрано правление, путем долгих и нудных переговоров выбран подрядчик для достройки, составлена смета, определена сумма доплаты для завершения строительства и соответственно паевых взносов. Подрядчик был заинтересован в находящихся на 1 этаже коммерческих помещениях, поэтому частью оплаты являлась передача указанных помещений подрядчику. Все переговоры находились уже на этапе согласования-подписания договоров и дополнительных соглашений. И вдруг совершенно случайно всплывает информация о том, что правлением ЖСК принято решение о передаче подрядчику всех подвальных помещений многоквартирного жилого дома. Объяснение членов правления простое - подрядчик не соглашается на фиксированную сумму оплаты, намекает на инфляцию, удорожание всего и вся. И тогда правление благородно, с целью "не возлагать дополнительную финансовую нагрузку" на пайщиков, единолично принимает решение о передаче всех подвальных помещений подрядчику в счет оплаты. Правление считает, что данное решение - не распоряжение имуществом, а определение порядка оплаты по договору, на что они имеют право. Но по сути это именно распоряжение имуществом МКД и решение должно приниматься только общим собранием, а по факту дольщики-пайщики даже не в курсе происходящего. Пожалуйста, подскажите, если я не права, или дайте дельный совет, так как, скажу сразу, с нашим ЖСК работает юрист,
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#2
ТСЖ может распоряжаться общим имуществом дома, т.к. оно не является его собственником. Право собственности принадлежит жильцам, поэтому только они могут решать этот вопрос на общем собрании.
 
#3
Спасибо за ответ. Только не ТСЖ, а ЖСК, и вопрос как раз о том, что может ли правление ЖСК без общего голосования передать подвальные помещения МКД подрядчику в качестве оплаты за работу. И если все-таки не может, то что предпринять, т.к., возможно, соглашение уже подписано?
 

Григорий Л.

Пользователь
#4
lissa_nika Здравствуйте.
1. Председатель и правление ЖСК имеют право осуществлять от имени ЖСК сделки и др. действия (более точно это определено в Уставе)
2. Но председатель и правление ЖСК так же и подотчетны перед ЖСК.

Поэтому Вам необходимо провести общее собрание, на котором отменить решение
правления и расторгнуть договор в части передачи подвального помещения с застройщиком.