Повестка для постановки на воинский учет, но военного билета нет

#1
Мне 32 года. У меня нет военного билета - потому что после университета я уезжал учится за границу, потом вернулся в россию (после 27) на несколько лет, а теперь снова за границей работаю. ВБ так и не понадобился, поэтому не получал.

Несколько месяцев назад отец переехал на новую квартиру и перепрописал меня, мой внутренний паспорт на новый адрес. Они видимо отправили сообщение в военкомат и теперь мне пришла повестка явится в военкомат для постановки на военный учет.

Во-первых, я не в россии и не скоро приеду и физчески не могу придти в военкомат.
Во-вторых, даже если бы я пришел, на учет я стать не могу потому что военногго билета у меня нет.
По идее я уже год за границей, я должен был бы снятся с учета в военкомате, но я там и не стоял никогда...
Но в повестке написано, что в случае неявки я могу быть привлечен к ответственности в соотвтествии со ст.7 Закона РФ О воинской обязанности и военной службе. И это меня немного волнует.

Подскажите пожалуйста - стоит ли мне что-нибудь делать, пытаться приехать пойти в военкомат и разрулить ситуацию, или отправить им документы что я работаю за границей. Грозит ли мне реально преслодование по статье и что мне могут сделать когда я вернусь в россию.
 
#2
Начнём с того, что повестка вручается под роспись призывнику лично в руки. Вы лично в ней не расписывались - значит, вы её не получали.
 
#3
Ну да, ее просто бросили в почтовый ящик. Т.е. типа ее как будто и нет? Или незнание не освобождает от ответственности?
 
#4
Если повестку просто бросили - вы её фактически не получали. А получить должны лично вы. При этом - расписаться в том числе на отрывном корешке (его возвратят в военкомат).
 
#5
vavato, Вручить повестку в военкомат могут исключительно вызываемому лично в руки и под подпись. Если о получении повестки вызываемый не расписался – она считается нелегитимной и вызываемый имеет полное право такой документ игнорировать, и соответственно, в военкомат не явиться. Точно также не имеет никакой юридической силы повестка, подсунутая под дверь, вложенная в почтовый ящик. Если в уведомлении о получении повестки в военкомат расписалась мама, жена, папа, сосед, или начальник на работе – такой документ можно считать недействительным.
 
#6
Я понял. Большое спасибо Николай и Анатолий! Пока ничего делать не буду, потом когда-нибудь уже соберусь сделаю себе ВБ.