Вступление в наследство, требование документов нотариусом

moon-75

Пользователь
#1
Вступаю в наследство. У меня на руках свидетельство о собственности на фундамент. В нем прописаны правоустанавливающие документы( договор аренды, разрешение на строительство, кадастровый паспорт) . Нотариус просит у меня кадастровый паспорт именно не новый( новый я принесла), а именно тот старый , со старой датой. У меня его нет, документы для свидетельства подавались в электронном виде, в кадастровой палате с печатью мне их дать не смогут, так мне начальник сказал. Скажите правомерны ли такие просьбы нотариуса, почему нельзя дать новую кадастровую выписку, там тоже самое, только дата будет свежая?:shocking::shocking::shocking:
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#2
Методические рекомендации по оформлению наследственных прав
(Подготовлены Комиссией ФНП по законодательной и методической работе.
Утверждены Правлением ФНП 28 февраля 2007 г.)

4. Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы и сведения, бесспорно подтверждающие:

- факт смерти наследодателя;

- время и место открытия наследства;

- основания для призвания к наследованию: родственные, брачные, иные отношения с наследодателем (например, нахождение на иждивении наследодателя), если имеет место наследование по закону. Если наследство оформляется по завещанию - представляется экземпляр завещания;

- факт принятия наследником наследства в установленный срок и установленным законом способом (указаны выше в пунктах 3 и 9 настоящего раздела).

Если один или несколько наследников по закону не имеют возможности представить доказательства отношений с наследодателем, являющихся основанием для призвания их к наследованию по закону, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства (ст. 72 Основ);

- состав наследуемого имущества.

На наследуемое имущество, в том числе на имущественные права, должны быть представлены документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности, а также имущественных прав на день открытия наследства; стоимость наследственного имущества; наличие либо отсутствие обременения наследственного имущества, права на которое подлежат специальному учету или государственной регистрации;

- место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса;

- иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Если наследник не имеет возможности представить документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус разъясняет ему о возможности решения указанного вопроса в судебном порядке.

Нотариусу нужно выяснить состав имущества на день открытия наследства, поэтому он просит старый паспорт. А нельзя ли вам получить старый паспорт из регистрационного дела в регслужбе, где производилась госрегистрация недвижимости и запросить у них копию?
 

moon-75

Пользователь
#3
Да, спасибо. Так в рег. палатах в справочных консультации дают, что приходится к вам обращаться.
У меня возник другой вопрос. В свидетельстве о собственности кадастровая выписка от другого числа. То есть получается ошибка в свидетельстве. Отец умер, у меня только справка о вступлении в наследство. Скажите пожалуйста, я могу эту ошибку исправить? Если нет, то что делать? ( земля была в аренде на отца)
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#4
Можете исправить ошибку.

Закон о регистрации прав на недвижимость..

Статья 21. Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав


1. Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, при государственной регистрации права и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в Единый государственный реестр прав, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр прав (далее - техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора в трехдневный срок после обнаружения указанной ошибки или получения в письменной форме от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, информирует соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в тот же срок об исправлении технической ошибки в записях в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Исправление технической ошибки в записях, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимого имущества.
Заявление об исправлении технической ошибки в записях может быть подано заинтересованным лицом в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
Форма заявления об исправлении технической ошибки в записях и требования к его заполнению, а также требования к формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа определяются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 250-ФЗ)
2. В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, такое исправление производится по решению суда, арбитражного суда.
С заявлением об исправлении такой технической ошибки в суд, арбитражный суд также вправе обратиться соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ)
3. В случае, если в результате технической ошибки физическим или юридическим лицам был причинен вред, такой вред возмещается в соответствии со статьей 31 настоящего Федерального закона.
(п. 3 введен Федеральным законом от 29.12.2004 N 196-ФЗ)
 

moon-75

Пользователь
#5
Спасибо. То есть если в правоустанавливающем документе отца( кадастровый паспорт ) дата правильная, а в свидетельстве неправильная, то я со справкой от нотариуса могу написать такое заявление, и мне через 3 дня дадут новое свидетельство? Но ведь нотариус уже приобщила к наследственному делу свидетельство о собственности отца.
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#6
Да, верно. То, что приложила свидетельство ничего страшного, дело же еще не закрыто. Можно объяснить ситуацию нотариусу и забрать подлинник из дела для исправления ошибки, а потом донести его.
 

moon-75

Пользователь
#10
Хочу сказать всем спасибо. В наследство вступила за 3 объекта нотариус взяла около 17000 :uhm:( не считая БТИ, кадастровых, независимой оценки, которые остались в деле):respect: