Семинары и тренинги без лицензии

#1
Добрый день!
Коллеги, подскажите, где можно посмотреть статью закона, что семинары и тренинги можно вести без образовательной лицензии. И еще интересует допустимое количество часов проведения тренингов, как я знаю, допустимо 144 часа. Но нужна именно статья закона, постановления, приказа и прочее.
Дело в том, что ООО, которое занимается деятельностью проведения спортивных мероприятий хочет вести тренинги в фитнес-клубе. Но руководство клуба требует от них наличие лицензии на проведение тренингов. Нужно ознакомить руководство со статьей закона, где черным по белому будет написано, что ООО не нужна лицензия. Спасибо!
 

Natliy

Эксперт
#2
Если проводятся семинары продолжительностью менее 16 часов, и они не завершаются итоговой аттестацией, то данная деятельность не подлежит лицензированию с 1 сентября 2013 г.

Перечень образовательных услуг, подлежащих лицензированию, включает в себя основные образовательные программы и дополнительные образовательные программы, в том числе дополнительные профессиональные программы повышения квалификации (п. 18 Приложения к Положению о лицензировании образовательной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966).
Лицензированию подлежат исключительно образовательные программы, которые предполагают наличие:
- форм аттестации, учебного плана;
- календарного учебного графика;
- рабочих программ учебных предметов;
- курсов, дисциплин;
- оценочных и методических материалов (п. 9 ст. 2 Закона об образовании).
 
#3
Natliy,Спасибо!
А 16 часов ведения семинара - это за какой промежуток времени? Или это из расчета на одну группу?
И не можете подсказать, раньше же ведение семинаров было не более 144 часов. Где можно найти эту информацию? Большое спасибо!

----------

А код 80.42 Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки не подлежит же лицензированию?