Всё началось с забора..

#1
В ноябре 2007 года я купила 1/2 частного дома (далее ДОМ). Вторая половина принадлежит другой семье. Форма дома такова, что у нас отдельные входы и участок разделен ровно по середине дома. У меня квартира 1 , у них 2. Но проблемы у меня с другим соседом. По всему периметру участка с 60 годов прошлого века стоял деревянный забор. Дом построен в 1945 году. В 1992 году вокруг образовался СОТ, теперь СНТ. Тогда появился сосед B, который первым делом получил свой участок в собственность. На руках у него было свидетельство и план участка (сделан от руки с указанными размерами) Площадь участка была указана 0,15 га. В 1999 году бывшие хозяева моего дома сделали межевание, есть полевой журнал, согласование с соседями границ. Есть и подпись соседа, с которым у меНя спор. Но свидетельство они так и не получили. Потом умер хозяин и всё застопорилось. Я купила дом уже у дочери хозяина. Причем при покупке продавцы мне объяснили, что мне необходимо только оплатить пошлину и получить свидетельство. Однако, как назло, в 2008 году изменились нормы межевания и мне объяснили,что старые измерения недействительны.
Теперь дальше. Сразу после покупки мною дома был КЕМ ТО сломан практически весь старый забор со стороны соседа B. Однако по некоторым столбам я смогла его восстановить. У меня сохранились фотографии, где видно, что от старого забора (его фрагмента) я отступила на полметра (примерно) в свою сторону и ставлю новые столбы. Но сосед в 2008 году провел межевание. Меня он не пригласил, т.к. я не собственник участка. При межевании он указал свои границы на моем участке (согласно своего плана (который от руки)) . Получил свидетельство. Теперь в суде он требует, чтобы я еще перенесла забор на полметра в свою сторону, т.к.я ЯКОБЫ зашла на его территорию и мешаю ему пользоваться участком!!!! СУть в том, его размеры (ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПЛАНА) и размеры мои (МЕЖЕВАНИЯ 1999 ГОДА) никак не могут сосуществовать. Это то же самое, как если бы в квадрат шириной 70 метров постарались вместить два прямоугольника шириной 22 м (ширина участка соседа в этом месте) и шириной 49 м. Нахлест 1 метр получается!! Он настаивает на том, чтобы именно 22 метра был размер в этом месте. Однако он не против того , что все осталные размеры его участка не соответсвуют тому плану (вместо 28 метров - 38, вместо 8,5 м - 11. И так далее. Я вообще думаю, что эти замеры он делел сам и С ДАЛЕКо ИДУЩИМИ ПЛАНАМИ!!! В результате (ОН РАСШИРИЛСЯ ЕЩЕ И С ДРУГОЙСТОРОНЫ, в другой бок) , его участоК увеличился с 0,15 га до 0,18 га, а мой уменьшен. ВмЭрии он написал заявление об увеличении участка по результатам межевания , ему подписали. Он получил свидетельство о собствености. Я пытаюсь в суде доказать, что то. Но как он решит- не уверена.
А ещё в 2008 году я подала заявление на аренду участка (получить в собственность пока не могу, т.к. соседи по дому никак не оформят свидетельство на свою половину дома) . Но долговор аренды не подписан. Я не сделалал межевания (а интересно , старое не подойдет?) Есть только постановление Мэрии о выделении в аренду участка. Есть их схема расположения на местности. Мне не хотелось тратить деньги на межевание половины учатска,т.к. надеялась выкупить у соседей вторую половину и потом сделать все одним разом. Короче, что мне говорить в суде, что мне сделать?
Спасибо, если кто то дочитал доконца. Ольга.
 
#2
#3
Сосед требует признать мой забор как незаконно установленный, разобрать его, перенести его с ЕГО участка . Причем соседка по дому говорит, что старый забор действительно стоял еще до СНТ. Бывшая хозяйка дома, которая там практически всё детство провела тоже это подтверждает. Но он показывает свой план (неизвестного происхождения, но к которому есть постановление мэра о выделении), а у нас как известно, без бумажки ты... Я хочу задать в суде ему вопрос, почему при межевании (хозяевами моего дома, далее - старики) в 1999 году он был согласен с планом межевания, с границами (подпись то его стоит), а сейчас требует другого. Так же мне в Мэрии сказали , что "на основании чего делалось то межевание не ясно. Может старики ПРОСТО так сделали его, без разрешения (постановления ) мерии. зАПЛАТИЛИ НЕИЗВЕСТНО КОМУ". (Старики говорят, что в БТИ что то оформляли). Короче они так и не получили подписи земельного комитета, их гоняли по инстанциям и отказывали (участок стоит у трассы, тогда с этим были проблемы. Сейчас известно необходимое расстояние -17,5 метров и оно у нас имеется)). Завтра пойду к старикам, посмотрю какие у них остались документы. Может из БТИ что сохранилось. Но ведь я считаю, что это всё равно документ (есть Полевой журнал, сверху написано Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Северодвинска. ТОО ЛИМБ. Полевой журнал. Дак это значит всё таки с мэрией как то связано!!!!!- до меня только дошло. К полевому журналу приложены координаты всякие, план с размерами. На обратной его стороне подписи соседей. Но визы руководителя комитета нет). Дело в том, еще, что мой сосед В- бывший егерь и все чиновники через него на охоту ходили. Короче в Мэрии он как домой ходит. Прихожу с вопросом в Администрацию, а мои документы уже у начальника на столе... Короче тупик. вСЕ НА ЕГО СТОРОНЕ.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
К стати , спасибо что ответили. Я уже отчаялась. 30 ноября суд. У меня медленно начинается истерика. Интересно, что по его межеванию, его забор с левой стороны стоит на моей территории (а это более длинная сторона). Может тоже встречный иск подать, но на основании чего- я же не владелец. А вдоль участка у него дорога и придется забор прямо на дорогу переносить на полметра!!!! Думала мировое заключить по этому поводу (я восстанавливаю забор по своим размерам, а он оставляет свой забор на месте). но ведь тогда необходимо будет делать изменение в его документы... Да и вряд ли чего добьюсь. Опять скажут что собственности нет. На основании чего требовать. Хотя в мэрии мне сказали, что пока я собственник дома, имею право участком пользоваться. А границы- вопрос открытый.
 
#6
Я то не против, да только выгоды у В никакой. Ему придется и мой забор терпеть, и свой он наверняка не собирался переносить. И в документы вносить изменения... Ну ладно, посмотрим что на суде будет
 
#7
fefilova29, добрый день!
Из вышесказанного следует:
1.Земельный участок находится в Вашем постоянном (бессрочном) пользовании, поскольку Вы являетесь собственником части дома, которую приобрели у граждан пользовавшихся земельным участком. До 1991 года земельные участки предоставлялись гражданам только в постоянное (бессрочное) пользование. При переходе права собственности на часть дома Вам перешло право постоянного (бессрочного) пользования в силу п.2 ст.271 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, Вы являетесь полноправным субъектом гражданских и земельных отношений, несмотря на то, что собственником земельного участка не являетесь.
2.В судебном заседании необходимо обратить внимание суда на акт согласования границ земельного участка с соседями - это очень важное доказательство и оно не утратило свою юридическую силу во времени. Кроме всего прочего в БТИ имеются старые планы (начиная с 1945 года по настоящий день) со всеми габаритами и размерами земельных участков, как соседа, так и Вашего. Необходимо в суде исследовать эти планы и установить - как раньше проходила граница. Заявите в суде ходатайство о привлечении специалиста (землеустроителя, геодезиста, специалиста из Территориального отдела Росреестра по Северодвинску (бывший земельный комитет)) для получения консультации по этому вопросу.
3. Если в акте согласования границ земельного участка отсутствует Ваша подпись и нет извещения в Ваш адрес о времени согласования этих границ, то Вы вправе ставить перед судом вопрос о недействительности этого акта и как следствие о недействительности межевания, а также землеустроительного дела. Это встречный иск. Обратитесь к юристу - он поможет составить исковое заявление. Госпошлина - 100 рублей.
Так, что у Вас шансы на успех неплохие - только нужно грамотно построить линию защиты в суде.
 
#8
Тут вскрылись новые подробности. Оказывается сот несколько в другом месте. Участок соседа не расположен на его территории (сот), но он вступил в члены сот, чтобы получить землю в собственность. А первоначально его домик был незаконной постройкой..... Был и остался, т.к. СОН не оформил землю... то есть та территория так и не стала за эти годы территорией СОТ. Я хочу в суде постараться доказать, что первоначальное свидетельство я вляется незаконным...