Alyanser

Пользователь
#61
Согласно п. 2 ст. 10, ст. 9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", НЕподача заявления должника в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность директора, учредителя или члена совета директоров по обязательствам должника. При возложении субсидиарной ответственности у первых лиц компании (учредители, директор и/или члены совета директоров) возникает обязанность погасить непокрытые в ходе банкротства долги юридического лица. Субсидиарная ответственность директора, учредителя должника при банкротстве - это дополнительная ответственность погасить задолженность, в случае неудовлетворения всех обязательств перед кредиторами в процедурах банкротства.
Достаточным условием привлечения директора к субсидиарной ответственности при банкротстве является то, что несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их бездействием или, реже, конкретными указаниями или иными действиями. Это следует из п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ" при разрешении вопросов, связанных с ответственностью учредителя (участников) юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (ч. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ)
 
#62
Здравствуйте! Не так давно мы открыли ООО. В центре где открывали, подробно не объяснили нам ничего. Сейчас узнали, что для нашего вида деятельности достаточно ИП. Скажите, как лучше закрыть ООО, чтоб дешевле вышло?
 
#63
Kelting, зависит от того, сможете ли вы сами без помощи сторонних юристов ликвидировать ООО - процедура достаточно сложная, если ООО вам не мешает, оно может подавать нулевые декларации.
 
#64
Доброго всем времени суток! 3 года назад открыл ООО (открывал через агенство), на этом мой бизнес закончился. Теперь появилась необходимость открыть ИП. Вопрос: как закрыть старое ООО самостоятельно, ведь юр.фирмы дерут бешеные деньги за ликвидацию. Никакая деятельность не велась, нулевые отчеты не сдавались, расчетный счет открыт не был, не делалось вообще ничего. Я единственный учредитель, ген.директор и бухгалтер - другой человек. Пожалуйста, укажите пошагово и как можно подробнее, как мне это сделать!
Заранее благодарю за ответы!
С уважением к знатокам, Алексей.