#1
Добрый вечер! Нужна юридическая консультация по теме ликвидация ООО. Как узнать идет ли ликвидация ООО? Обязательно ли делать запрос на выписку ЕГРЮЛ? В какие сроки укладывается данная процедура, если у фирмы нет долгов? Как я понимаю, если по тем или иным причинам принято решение о прекращении деятельности компании, то следующим шагом станет юридическая ликвидация ООО. Процедура ликвидации общества с ограниченной ответственностью немного сложнее, чем закрытие ИП, но ведь тоже не представляет особых сложностей.
 
#2
Такая информация есть на сайтах большинства арбитражных судов и на сайте "Коммерсанта". Минимальные сроки ликвидации фирмы - 2,5 - 3 месяца (если полностью соблюдать установленные законом процедуры). Ликвидация ООО представляет собой полное прекращение деятельности ликвидируемого предприятия.

См. также Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Статья 57. Ликвидация общества


1. Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

2. Решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества.

Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде.

4. В случае, если участником ликвидируемого общества является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, в состав ликвидационной комиссии включается представитель федерального органа по управлению государственным имуществом, специализированного учреждения, осуществляющего продажу федерального имущества, органа по управлению государственным имуществом субъекта Российской Федерации, продавца государственного имущества субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

5. Порядок ликвидации общества определяется Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Статья 58. Распределение имущества ликвидируемого общества между его участниками

1. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;

во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

2. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.
 
#3
http://egrul.nalog.ru/fns/index.php Сайт Федеральной налоговой службы В частности по ссылке можно узнать
*Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале "Вестник государственной регистрации" о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20 % уставного капитала другого общества, а также иные сообщения юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством Российской Федерации
*Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юр.лиц из ЕГРЮЛ
 
#4
Здравствуйте!У меня такая ситуация:
Есть ООО,в нем 3 учредителя,1-директор,2-зам. директора,3-бухгалтер.Начали работать,оказалось не рентабельно.Решили единогласно ликвидировать ООО, подали заявление о приостановлении деятельностино тут директор взял(украл) документы на ООО и скрылся,нет 2 месяца.Документы никак не вернуть,собственно как и директора.Подскажите пожалуйста,что делать двум учредителям?Можно ли выйти из общества без его согласия,или ликвидировать ООО,или может есть какие нибудь ещё варианты?
Заранее благодарна!
 
#5
Annet, Устав бы Ваш почитать...
Копии документов можно заказать в регистрирующем органе...
Протокол о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии всеми подписан?
Вообще, через суд добиваетесь решения об исключении участника (т.к. он своим действием/бездействием затрудняет работу общества), а затем уже ликвидируетесь
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Тогда первым делом стоит назначить нового гендира (реально, если Уставом не ограничен кворум по принятию такого решения 75 или 100 процентами), запрашивать копии уставных документов (можно сначала запросить, а потом назначить) и в судебном порядке выводить товарища из участников, параллельно объявив его в розыск.
 
#8
Кирилл Андреевич, Скажите пожалуйста,а нельзя ли просто,двум учредителям выйти из общества?Ведь в Уставе сказано: "каждый участник может выйти из общества,без согласия других..."
 
Последнее редактирование модератором:
#9
"каждый участник может выйти из общества,без согласия других..."
путем отчуждения долей обществу (статья 26 Закона "Об ООО"), а без гендира, который со стороны общества подпишет переход прав на доли к обществу, это нереально (без доверенностей от имени общества)
 
#10
Ликвидация или реорганизация ООО

Здравствуйте ,скажите пожалуйста, я сейчас нахожусь в декретном отпуске и являюсь мамой одиночкой за это время моя компания в которой я работала ликвидировалась,сейчас мне нужно уходить в отпуск по уходу за ребенком. у меня вопрос: работодатель должен мне выплатить что то( я имею ввиду те пособия которые выплачиваются до 1,5 лет-40%от моего заработка) или нет, так как организация ликвидировалась. И работодатель мне что должен написать в трудовой, уволить или что в таких случаях делают с работниками находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Звонила в фонд социального страхования они гворят,что можно собрать все бумаги подтверждающие что моя организация не работает и 40% от моего заработка будит платить ФСС насколько это правда. Либо мне придется получать 1500 от государства и все. И если произойдет реорганизация компании что тогда.
 
#11
можно собрать все бумаги подтверждающие что моя организация не работает и 40% от моего зароботка будит платить ФСС
Это правда. Вам необходимо получить в трудовой книжке запись об увольнении в связи с ликвидацией фирмы и желательно копию свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ о ликвидации фирмы.До даты ликвидации Вам поатит фирма, потом ФСС.
 
#12
я встречалась с главным бухгалтером ФСС она сказала,что ФСС платить не будит так как фирма ликвидиорвалась, может есть статья какая-то в трудовом кодекск на что я могу опереться либо еще что-то ,подскажите пожалуйста
 
#14
Пытаюсь сделать выделение . боюсь что многое не получиться ,как я ее смогу потом отменить (реорганизацию) Подскажите ,если сталкивались?
 
#15
вот вопросы - ну вообще ничего не понятно. Так ликвидировалась организация или нет или в стадии ликвидации находится, или реорганизовалась или что? Как можно дать ответ, не зная условий задачи?
 
#17
И если сталкивались ,директора поменять или оставить как и в реорганизуемой организации?
 
#18
Отменить реорганизацию можно, пока она в процессе - до подачи 16001 формы, директора - по вашему желанию:) но смотрите потом по сделкам - не будет ли одно и тоже лицо подписывать договоры с двух сторон
 
Последнее редактирование модератором:
#19
Добровольная ликвидация ООО

Здравствуйте, форумчане! Существует ли возможность, чтобы при добровольной ликвидации ООО сократить сроки ликвидации? Добровольная ликвидация ООО осуществляется проще чем принудительная ликвидация или нет? При каких обстоятельствах можно добровольно ликвидировать ООО? :uhm:
 
#20
При каких обстоятельствах можно добровольно ликвидировать ООО?
по решению участников, например
Существует ли возможность, чтобы при добровольной ликвидации ООО сократить сроки ликвидации?
по сравнению с минимально установленными законом - нет