Использование чужих цитат в большом объеме

#1
Пять лет назад я выпустила небольшое учебное пособие. А на днях купила книжку другого автора на такую же тему. Когда стала читать, обнаружила, что в этой книжке слишком много цитат из моего пособия. Его автор пишет коротенькие преамбулы, а затем чуть ли не целыми страницами цитирует меня. Он указал мое имя и выходные данные моего пособия. Но я все равно вижу в этом нарушение, ведь значительная часть его книги - это повторение моего пособия. А ведь человек наверняка получил за свою книгу гонорар, фактически заработав его большую часть на моем труде. Как мне в данном случае защитить свои права? Могу я отсудить у автора часть гонорара?
 
#2
К сожалению, ваша ситуация попадает под "добросовестное использование", ст. 1306 ГК РФ: "Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях свободного использования произведений (статьи 1273, 1274, 1277, 1278 и 1279), а также в иных случаях, предусмотренных настоящей главой. п.1.Ст.1274.Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: 1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати
 
#3
В указанной Вами статьей как раз и есть специальная оговорка, что допустимо не всякое копирование и цитирование (даже с указанием автора), а только в определенных случаях. Если другой автор писал "заголовки" а потом "страницами цитировал" Екатерину - вероятно нарушение есть.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Екатерина Камкина,
Его автор пишет коротенькие преамбулы, а затем чуть ли не целыми страницами цитирует меня.
Статья 1274 ГК РФ. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

Тут крайне важно как оформлено цитирование, целей и в каких объёмах. Но вероятность нарушения есть. Однако для точного ответа нужно знакомится с тем как оформлено цитирование.
Как мне в данном случае защитить свои права? Могу я отсудить у автора часть гонорара?
Обращайтесь в юристу. После чего готовьте иск о нарушении ваших авторских прав и взыскивайте компенсацию по ст. 1301 ГК РФ.