Должен автокредит быть связан с КАСКО?

#1
Приветствую. У меня такой вопрос к вам: скажите, должен автокредит быть связан с КАСКО? И почему при покупке автомобиля в кредит, ежемесячный платеж по КАСКО не входит в кредит?
 
#2
Гарбачев, Добрый день. Законом не установлено обязательное страхование по КАСКО кредитного автомобиля, но подавляющее количество банков прописали это как данность. Дело в том, что плату по КАСКО вы вносите в пользу страховой компании, а по кредиту платите банку. Т.е. две разные структуры, преследующие различные цели.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
должен автокредит быть связан с КАСКО?
Предоставление кредита - финансовая услуга банка.
Законом "О защите прав потребителей" запрещено при оказание услуги навязывать потребителю дополнительную услугу, которую он не заявляет.
Все зависит от договорных отношений с банком при предоставлении кредита.
Банки, как правило, оставляют в залог кредитные автомобили для гарантии возврата кредита в случае его тотального уничтожения (серьезное ДТП, пожар или угон).
С этой целью предлагают заключить договор залога имущества (автомобиля), который является неотъемлемой частью кредитного договора.
Вы от договора залога можете отказаться, но в этом случае банк может отказать в кредите либо увеличить ставку по кредиту, либо первоначальный взнос.
Страхуя автомобиль по КАСКО, в договоре будет указано, что выгодоприобретателем в случае тотала выступает банк.
Он получает от СК деньги за автомобиль, оставляет у себя невыплаченный остаток по кредиту, а остальное причитается Вам.

----------

ежемесячный платеж по КАСКО не входит в кредит?
Банк Вас может профинансировать на сумму страховой премии по КАСКО, включив эту сумму в общую сумму кредита.