Обращение взыскания на ипотечную квартиру по другому кредиту

#1
Добрый день!

У меня такая ситуация: В августе 2010 году взял ипотечный кредит в банке, исправно платил его, причем досрочно погашал крупные суммы (кредит на 15 лет, сейчас уже погашено 75% основного долга). В декабре 2012 года мне как добросовестному заемщику ( плюс у принадлежащего мне юр.лица счет был открыт в этом же банке) предложили оформить кредитную карту с лимитом 1000 000 р. Я пользовался этой картой и всегда вовремя вносил минимальный платеж или закрывал задолженность в льготный период. Но в 2014 г бизнес рухнул (сейчас ООО находится в стадии официальной ликвидации) и те доходы которые есть на сегодняшний день они во-первых не официальные и их недостаточно для выполнения кредитных обязательств. В итоге кредитный лимит в 1000 000 р. выбран, а мин платеж примерно в 70000р/мес. не вносил уже 2 мес. По ипотеке просрочек как не было, так и нет, сейчас оплачиваем со счета жены (тем более она поручитель по ипотеке), т.к. почему-то у меня в банке один счет погашения, вносишь за ипотеку, списывается на кредитную карту.
Я несколько раз обращался в банк с просьбой дать кредитные каникулы или провести реструктуризацию, чтобы платеж был "посильный", но мне ответили что у них по всем продуктам есть такая возможность кроме кредитных карт. Сказали что будут взыскивать с меня через суд и у них "пакетный" подход, т.е. они передадут в суд оба договора (по карте и ипотеку) и будут обращать взыскание на ипотечную квартиру.
На сколько законны подобные действия банка, что можно сделать в данной ситуации чтобы не потерять единственное жилье для моей семьи с маленьким ребенком (досрочно закрыть ипотеку нет возможности)?
Заранее благодарен!!!
 
#2
В.Серов, Если квартира «обеспечивает» ипотечный кредит, то в этом случае не имеет значения является ли она единственным жильем, или нет. В соответствии с положениями ГК РФ банк, предоставивший кредит, вправе обратить взыскание на квартиру. Следует заметить, что просрочки в этом случае должны быть систематическими (наблюдались более трех раз в течение 12 месяцев).
 
#4
В.Серов, Написать претензию пробовали? По сути банк поступает неправомерно, т.к. меняет по своему усмотрению назначение платежа. Такого не должно и не может быть.
 
#5
В том что банк меняет назначение платежа особой проблемы нет. Ипотеку сейчас оплачиваем со счета поручителя (жены) и все зачисляется как надо. Вопрос именно в том, что у них какой-то непонятный "пакетный" подход к обращению в суд по клиентам. Имеются неплатежи по кредитной карте, а взыскание хотят обратить на ипотечную квартиру, а по ипотеке все в порядке!!!