Возможно ли оспорить диагноз врача?

#1
Здравствуйте. Некоторое время назад, мои родственники, используя связи в медицинских кругах, отправили меня на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. О причинах говорить не стану, они исключительно финансовые, и то, что ушло уже не вернуть. Суть в следующем, возможно ли как-нибудь доказать, что диагноз в отношении меня был поставлен ошибочно, и никаких психических расстройств у меня не было и нет? И какие органы, кроме медицинских задействовать в решении моей проблемы?
 
#2
Оспаривать диагноз вам придется через суд. При этом следует обратиться в прокуратуру. Она проведет проверку документов, на основании которых вам был поставлен диагноз и направление на лечение. Также скорее всего вам придется проходить независимую врачебную комиссию для опровержения ошибочно поставленного диагноза.
 
#3
Олег Васильев, Пишите заявление в прокуратуру.
Статья 128. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

1. Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
#4
Добрый день. Не согласен с мнением г-жи Сырчиной: нет такого понятия - "независимая врачебная комиссия" и нет такой организации. Есть судебно-психиатрическая экспертиза. В данном случае нужно понять - в чем заключалась именно "незаконность" помещения ТС в больницу, каким образом, кроме утверждения его самого, подтверждается незаконность или, хотя бы, на худой конец, какие есть основания основания так утверждать. Здесь Важно понять следующее.1.Что такое - использование связей в "кругах", кто кому когда и зачем звонил/просил и т.п. 2. С каким диагнозом и в связи с какими обстоятельствами произошла госпитализация и, что очень важно, в связи с чем (м.б. излечение) ТС был выпущен оттуда. Только после этого, поняв и оценив изложенное, можно понять, с чем идти в прокуратуру или ещё куда и с чем идти, чтобы все не окончилось "отписками".