Что можно считать форс мажором в договоре купли-продаже?

#1
Здравствуйте! Приобрели квартиру в рассрочку. Так как дом ещё не был сдан в эксплуатацию , оформили первичный договор – с ним всё в порядке. Через год заключили договор купли –продажи – где не прописан ни один форс мажор. С падением курса рубля возникла явная проблема – невозможность вносить платежи по договору , так как платежи в долларах . Есть ли у нас реальная возможность побороться ? Взносы настолько увеличились , что если отдавать 2 заработные платы - мы ещё должны остаёмся . Не знаем , что делать? И куда обратится за помощью . По нашему договору получается : если планету захватят инопланетяне , мы всё равно должны вносить ежемесячные платежи в срок , хоть они и в 50 раз больше станут. Как нам защитить своё имущество ? Что можно считать форс мажором в договоре купли-продаже?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Алинка-а,некоторые граждане,которые попали в такую же ситуацию,подают в суд на ЦБ РФ, в связи с тем,что ЦБ РФ не принял достаточных мер для удержания курса валют.Практику конечно не знаю,но такие иски уже были.
В вашем случае рост курса рубля не будет являться форс мажором.
Форс-мажор собой непредсказуемые события, которые не могут зависеть от воли сторон, принимающих участие в сделке, но подразумевают невозможность исполнения договорных обязательств одной из сторон.

Непреодолимая сила подразумевает такие события, как: запретительные меры государства, военные действия, стихийные бедствия, революция, забастовка и другое, но исключает ситуации, порождающие коммерческий риск – изменение цен, неблагоприятная конъюнктура и т.д.