ОСАГО и постановка ТС на учёт

#1
При покупки авто и постановки его на учёт в ГИБДД необходимо сперва оформить полис ОСАГО на нового автовладельца. Заявление от автовладельца на получение полиса страховая компания, например "РОСГОССТРАХ", может рассматривать месяц, а авто необходимо поставить на учёт в течение 10 суток. Такой вот правовой казус. Подскажите что делать в данной ситуации. Спасибо.
 
#2
Обратитесь в другую страховую компанию, вы не обязаны страховаться в какой-то конкретной компании. Тарифы на полис ОСАГО одинаковы, база по водителям тоже одна. На основании вашего заявления полис оформляют в тот же момент.
 
#3
Не всё так просто. Дело в том, что проживаю в небольшом городке и выбора где страховать авто особо-то нет. Полис можно быстро получить без всякого заявления только с условием, что Вы застрахуете ещё и жизнь за 1000 руб, и без учёта КБМ предыдущих периодов страхования, а если Вы отказываетесь от этой доп. услуги, тогда компания требует от Вас заявление и весь пакет копий документов, как положено по закону. Это всё мелочь, но вот сроки рассмотрения это ж полная дурь. Реально ли что-то сделать в данной ситуации, что бы не платить лишнего и в то же время уложиться в сроки по регистрации авто в ГАИ?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
необходимо сперва оформить полис ОСАГО
ГК РФ. Статья 927. Добровольное и обязательное страхование
В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.
В соответствии с ГК РФ должен быть выдан не полис, а заключен договор, который оформляется в письменном виде.
Закон "Об ОСАГО" Статья 15. Порядок осуществления обязательного страхования

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

1. Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

Как видите, ни о каком полисе речь не идет. Речь идет о договоре.

ГК РФ.Статья 940. Форма договора страхования

1. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (статья 969).
2. Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.
3. Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

Обратитесь в прокуратуру.
Напишите заявление в СК и получите письменный отказ либо отметку о том, что полис Вам могут выдать лишь спустя некоторое время.
 
#6
Спасибо Михаил Иванович, но я честно сказать не очень силён юридически, поэтому так и не понял как и чем принудить СК оформить полис одним днём с учётом КБМ и без навязывания доп. услуги страхование жизни за 1000 руб, а в ГАИ нужен именно полис, а не договор. В прокуратуру-то я обращался месяц назад по поводу навязывания СК доп.услуги в 1000 руб. и не учёта КБМ. Ответа пока нет. По поводу сроков тогда ещё не знал, что СК, ссылаясь на ст.445 ГК может тормозить с выдачей полиса месяц.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
в ГАИ нужен именно полис, а не договор
Для того, чтобы Вас не привлекли к ответственности необходимо застраховать свою гражданскую ответственность. В ГИБДД такие же тупицы, не понимающие смысла закона.
В соответствии с ФЗ № 59 срок ответа при обращении граждан в госорганы 30 дней со дня регистрации обращения.
По поводу сроков тогда ещё не знал, что СК, ссылаясь на ст.445 ГК может тормозить с выдачей полиса месяц.
Обратитесь в РСА по телефону горячей линии 8-800-200-22-75
Обойти ст. 445 ГК РФ очень просто, если они начинают хитрить. Просто в заявлении надо указать срок для заключения договора (ст. 440 ГК РФ).
 
#8
Для того, чтобы Вас не привлекли к ответственности необходимо застраховать свою гражданскую ответственность. В ГИБДД такие же тупицы, не понимающие смысла закона.

В соответствии с ФЗ № 59 срок ответа при обращении граждан в госорганы 30 дней со дня регистрации обращения.

Обратитесь в РСА по телефону горячей линии 8-800-200-22-75
Обойти ст. 445 ГК РФ очень просто, если они начинают хитрить. Просто в заявлении надо указать срок для заключения договора (ст. 440 ГК РФ).
Скажите пожалуйста, по ст. 440 ГК РФ реальные обращения в страховую были или нет, просто я пытался на нее сослаться, но.....мы ничего не знаем рассматривает только в течение 30 дней((((
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9
мы ничего не знаем рассматривает только в течение 30 дней((((
ФЗ № 0 "Об ОСАГО". Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности

2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Ни о каких 30 днях речи быть не может.

Поэтому в заявлении, как СК считает оферте, и указываете срок 10 дней, по истечение которого СК обязана заключить с Вами договор.
 
#10
Михаил Иванович, спасибо за ответ, но что делать если заявление уже в страховой? Есть ли смысл писать еще одно заявление, о рассмотрении первого с указанием срока? И хотелось бы узнать мнение специалиста: в самом заявление страхователь указывает, что прошу заключить договор ОСАГО с "__"_2015 по "__" _2015? Можно ли этот пункт считать указанием на срок заключения договора?
 
Последнее редактирование модератором:
#12
Обратитесь в РСА по телефону горячей линии 8-800-200-22-75
Сегодня позвонил в РСА по поводу срока 30 дней, ответили, что это правомерно и не нарушает законодательства РФ.
Поэтому в заявлении, как СК считает оферте, и указываете срок 10 дней, по истечение которого СК обязана заключить с Вами договор.
Вот бланк заявления. Поясните пожалуйста, где и как в нём указать срок в 10 дней? Спасибо.
 

Вложения

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#13
Вот бланк заявления. Поясните пожалуйста, где и как в нём указать срок в 10 дней? Спасибо.
"... на срок действия с ___ " - это будет срок, который от даты подачи заявления не должен превышать 10 дней.
 
#14
Только что позвонил второй раз в РСА, объясняю оператору, что за 10 дней авто должно быть зарегистрировано в ГАИ, а заявление на ОСАГО разглядывают 30 дней, при этом зачитал ему статью 4 п.2 Закона об ОСАГО. Оператор ответил, что это такая правовая коллизия, а заявление полюбому имеют право рассматривать 30 дней. Похоже уже надо думать как обзавестись АКС в этом двуличном государстве для решения таких вот коллизий. Простите за резкость.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#15
Оператор ответил, что это такая правовая коллизия, а заявление полюбому имеют право рассматривать 30 дней.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ
ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также - гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

2. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

Пусть дурочку не включают.
 
#16
В продолжение темы...Написал заявление в росгосстрах, указал что обращался такого то числа, заявление не рассмотрено....прошу заключить договор до такого то или письменный отказ....теперь жду....От нечего делать попытался дозвониться в РСА....звонил раз пять, трубку не берут. Позвонил на горячую линию роспотребнадзора, где сказали, что они этим не занимаются обращайтесь в антимонопольную. Позвонил туда....ответили что требование ст. 445 о 30 днях законно, а я неправильно понимаю ст. 440
От нечего делать позвонил в ЦБ РФ, местный филиал, сначала тоже сослались на 30 дней. Об этом у них даже разъяснение официальное есть. Когда спросил про 440, то тот почитал и выдал, а знаете, мы как то не обращали внимания на эту статью..... Думаю комментарии излишни.

----------

А, еще забыл.....задал вопрос росгосттраху, почему мое заявление рассмартивают 30 дней, в у соседа с фортуной авто заявления вообще не было и застраховали в день обращения. Выкрутились довольно интересно, мол законодательство допускает отсутствие письменного заявления, а страхователям фортуны у нас льгота-рассмотрение обращения вне очереди))))
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#17
Leschij, 14. Владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование.

Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.

----------

Позвонил туда....ответили что требование ст. 445 о 30 днях законно, а я неправильно понимаю ст. 440
ГК РФ, Глава 48. Статья 937. Последствия нарушения правил об обязательном страховании

1. Лицо, в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования.

2. Если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

3. Суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, благодаря тому, что оно не выполнило эту обязанность либо выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются по иску государственных органов, осуществляющих надзор в соответствующей сфере деятельности, в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

----------

Лицо, в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования.
Получайте официальный ответ (неважно, что в нем будет: отказ или постановка на очередь) и обращайтесь сразу в суд.

----------

Leschij, попробуйте схитрить и предложить им оплатить страховку.

----------

Leschij, значит так. Здесь СК и РСА, в том числе, не правильно понимают закон, а точнее, их юристы нашли лазейку для 30 дней.
В соответствии с абзацем 8 ст. 1 ФЗ № 40:
договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным,
но в этом же абзаце указано, что "Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом".
Одним из условий ФЗ № 40 является, что " При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им".
Указание на публичность должно пониматься в том смысле, что СК не имеет права отказать (вообще) в заключении договора и ст. 445 ГК РФ "1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны ..."
Так вот иным законом (ФЗ № 40) предусмотрен срок 10 дней.
Разъяснения ЦБ РФ и Минфина РФ положение о 10 днях опускают и говорят о 30 днях, что является ошибкой.
 
#18
Всем здравствовать.... Для тех кому интересно продолжу рассказ о своей "эпопее" с росгосстрахом.... заявление писал 04.03.2015 г. 04.04.2015 выпало на суботу, не рабочий день, сослались на то, что срок переносится. 06.04.2015 г. договор не заключен, письменного ответа либо отказа не получил. Звонил в офис, ссылаются на то, что справку о безубыточности от предыдущего страховщика получили 13.03.2015, так что застрахуют меня только 13.04.2015 г......Такой наглости я от них все же не ожидал. Сегодня направил электронное обращение в ЦБ РФ с приложением сканов заявления, буду ждать чего ответят... Планирую писать исковое в суд о понуждении к заключению догвора ОСАГО и возмещении морального и материального вреда. Может кто нибудь подскажет где посмотреть образец подобного заявления?
И еще вопрос, если заключить с физ лицом договор оказания транспортных услуг, (что бы взыскать со страховой), существуют ли какие либо ограничения в этом плане, типа лицензии на перевозки или что то подобное, не хочется создавать проблемы тому кто меня возил.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#19
rebel, у СК очередной бзик - 12 апреля, когда вступят в силу новые изменения, поэтому и перенесли на 13.04.2015 г. Я бы посоветовал срочно обратиться в прокуратуру. Думаю будет действенней.